全面助力脱贫攻坚 固原市引导人才向基层一线集结

2020年07月09日16:32  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月9日电 (阎梦婕)近年来,固原市各级党组织积极发挥组织功能,积极引导各类人才向基层一线集结,加大资源整合力度,全面助力脱贫攻坚取得实效。

固原市注重在脱贫攻坚主战场历练、识别、使用干部,把在脱贫攻坚中实绩突出、表现优秀的干部提拔到重要岗位任职。近三年,先后从县(区)提拔重用7名正处级领导干部和 12 名副处级领导干部,为在脱贫攻坚一线表现优秀的 10 名乡镇党委书记解决了副调研员待遇,市县(区)提拔重用驻村“第一书记”137 名。结合村“两委”换届、“两委”班子成员资格联审和“双评双定”活动,先后调整不称职村党支部书记309名,培养储备村级后备力量2481名。

坚持把基层一线作为干部成长成才的有效平台,固原市积极引导机关干部向基层一线集结。向全市794个行政村全覆盖选派驻村工作队和驻村第一书记,多批次开展培训培训6期,精准培训第一书记892人次。从严多极管理、划片管理和交流管理等做法,全面落实各项待遇保障,推动第一书记切实发挥好“五大员”作用。

此外,依托自治区农村实用人才队伍建设,固原市借力农村“两个带头人”工程和“劳动力素质提升”工程,靶向培养农村实用人才7.1万余人。聚焦“四个一”林草产业、“1+4”特色农业等重点产业发展,先后选派各类带头人到江苏、湖南等地“取经”学习。发挥人才引领作用,先后创办领办农民专业合作社达到2401个,家庭农场611个,农业产业化经营组织740家,带动农户135952户发展致富,撬动全市村集体经济发展收入1.12亿元。

相关链接:

新书《党建经济学》出版 辨析党建与经济发展的深层逻辑关系

(责编:阎梦婕、宽容)