宁夏海原:菌菇产业拓宽农民增收致富路

2020年07月08日15:17  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月8日电 站在菌菇园里,看着长势良好的菌菇,三河镇闽宁菌菇园负责人黄越雄一脸喜悦,他说:“菌菇园能有今天的发展,离不开闽宁协作,离不开三河镇政府的大力支持……”

来自福建的黄雄越,2017年随福建考察团来到宁夏后,发现海原的冷凉气候比较适合家乡特产高端蘑菇赤松茸的生长。于是当年便来到海原,与三河镇政府开展合作。海原的气候使黄雄越试种的赤松茸获得成功。几年来,他的菌菇园从30亩发展到如今的220亩,平均每亩纯利润1万余元。每年固定用工和季节性用工200余人,工人务工收入达150余万元。

小小赤松茸从南方“落户”北方,是闽宁两省区贯彻落实闽宁协作要求,积极开展对口帮扶的成功实践。菌菇产业已成为海原县群众脱贫致富的新产业,逐步向产业化、规模化、多元化方向发展。

近年来,海原县利用海拔高、气候冷凉、适合菌菇产业发展的资源优势,抢抓闽宁协作有利机遇,引进福建企业大力发展菌菇产业。在三河镇、西安镇建设闽宁菌菇产业园、百草园菌草产业园,占地面积近500亩。以人工种植赤松茸、秀珍菇等高附加值菌菇为主,示范带动新型经营主体、群众发展菌菇种植,实现脱贫致富。菌菇产业逐步走上正轨,成为带动现代农业发展、巩固脱贫攻坚成效的新兴产业。

在闽宁协作挂职干部的牵线搭桥和共同努力下,海原县与福建农业科学院共建闽宁菌菇种植远程诊断和技术服务平台,实现菌菇种植技术远程指导和诊断。聘请福建农业大学国家菌草研究中心菌菇专家,对菌菇产业提升试验示范推广及栽培技术进行指导服务,探索建立海原菌菇产业生产技术规程,为海原菌菇产业发展提供技术支撑。

据了解,今年在闽宁协作框架的支持下,海原县将开展露地菌菇与糯玉米、水果玉米等高杆作物套种、林下菌菇种植等新模式试验示范,新建钢架拱棚50亩,将引进巨菌草试验示范种植20亩,为全县高端肉牛产业提供优质饲草,推进菌菇产业健康快速发展。 (梁宏鑫、马彦军)

相关链接:

新书《党建经济学》出版 辨析党建与经济发展的深层逻辑关系

(责编:梁宏鑫、宽容)