吴忠市“三个坚持”扎实开展企业人才工作调研

2020年07月07日17:31  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网吴忠7月7日电 近日,吴忠市人才办深入企业开展人才工作大调研,坚持问题导向、需求导向、效果导向,为进一步科学谋划企业人才工作,提升服务企业的精准度,为产业转型升级提供人才支撑。

据了解,这次调研重点围绕企业近年来在人才引进培养、科技创新平台建设、人才资金支持方向、对现有人才政策执行情况、本土人才培养、柔性引才等6个方面开展。调研对象主要以全市规模以上企业、市属国有企业、中小微非公有制企业为主,通过现场问询、座谈讨论等方式,实地了解企业在人才需求、人才配置和人才服务方面的情况,听取企业在人才引进过程中遇到的难题,以及在人才服务方面的意见建议。

通过调研发现,目前招聘高学历技术人员比较困难,缺乏懂营销、会管理的复合型人才,技术熟练工流失现象比较突出。一些工业园区生活硬件配套设施还不够完善,导致企业人才匮乏、老龄化、引进难等问题“短板”比较普遍。同时,企业招聘方式方法单一、工作条件差、本土人才培养匹配度不高等问题,也是企业产生“人才用工荒”的因素。

本次调研工作还多渠道征求广大企业对推动人才工作理念方法创新、完善人才政策等方面的意见建议,深入分析存在问题,明确努力方向,为有效解决人才短缺问题打下基础。

据介绍,针对调研中发现问题的梳理、分析、研判,吴忠市人才办提出了解决问题的突破口。在优化人才政策方面,通过制定出台柔性引进人才、本土人才培养等办法,进一步健全完善适合吴忠本地产业发展的人才政策;在人才引进方面,通过举办务实管用的人才交流大会、青年创新创业大赛和组织本土籍大学毕业生参观家乡重点产业发展等方式,想方设法帮助企业引进各类急需紧缺人才和高层次人才,激发激活外来人才特别是吴忠籍人才回流内生动力;在本土人才培养方面,围绕装备制造、食品研发、“吃在吴忠”、现代纺织、黄花菜种植五个人才小高地建设,对本辖区专业合作社、行业协会领头人、农村致富能手等,采取多种方式开展培训,确保急需的人才“引得进”,现有的人才“用得好”,切实为全市经济社会发展提供人才支撑。(吴隆重、丁富春、张向称)

相关链接:

新书《党建经济学》出版 辨析党建与经济发展的深层逻辑关系

(责编:阎梦婕、宽容)