吴忠市三大举措破解非公企业和社会组织党建难题

2020年07月06日11:29  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网吴忠7月6日电 吴忠市坚持以提升非公企业和社会组织“两个覆盖”质量为重点,在全覆盖摸底排查的基础上,深入实施“五强五促”行动,从“薄”处着手,在“实”处用力,持续攻坚,推动全市非公企业和社会组织党建工作质量稳步提升。

吴忠市通过集中攻坚抓组建、培找并举扩队伍、对标对表促规范三大举措,着力破解了党组织“覆盖率低、质量不高”“党员偏少、发展困难”“执行制度不严、保障能力较弱”等问题。

据了解,吴忠市紧盯有党员但未建立党组织的非公企业和社会组织,及时清理整合“空壳”或党员不足3人的党组织,选优配强530余名党建工作指导员,充分发挥30名招商引资“项目管家”、80名优秀年轻干部联系服务民营企业作用,推动项目建设与党组织建设同步推进,党建工作与企业生产经营融合互促。目前,全市职工100人以上的非公企业和从业人员30人以上的民办学校等实体性社会组织全部建立党组织。

为解决非公组织党员发展难题,吴忠市加大在没有或仅有个别党员的非公企业和实体性社会组织中发展党员力度,重点培养符合条件的出资人(负责人)、生产一线职工、专业技术骨干、经营管理人员入党。同时鼓励企业优先聘用党员职工,常态化开展“三找”活动,加强流动党员管理,引导和督促“隐形”“口袋”党员亮明身份,不断壮大党员队伍。据悉,2020年,吴忠市全年拟发展党员115名,其中,从业人员30人以上的非公企业和实体性社会组织将至少培养1名入党积极分子。

吴忠市注重基层党组织执行制度和保障能力,切实将“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度落实落细。积极培育选树一批党建工作示范点,认真执行党组织按期换届制度,增加市级专项经费。据了解,2020年,吴忠市安排了80万元市级专项经费,确保非公企业和社会组织党建工作经费投入到位。(吴隆重、梁成)

 

相关链接:

新书《党建经济学》出版 辨析党建与经济发展的深层逻辑关系

(责编:吴隆重、贾茹)