让党员学习“触手可及”

2020年07月04日08:43  来源:宁夏日报
 

近日,全区首家以街道党组织建设的党校在银川市金凤区满城北街街道办事处揭牌,并举办首期培训班,开展党史、党建理论的学习及文明实践、红色教育基地的现场观摩及教学。让党校走进基层一线,让基层党员学习“触手可及”,可以说是一种创新。

重视学习、善于学习是党的优良传统,学习是共产党员的责任。那么,学习如何落到具体实践中?怎样让学习效果更好?有效的方式方法、好的平台,也是必不可少的。而党校作为教育培训党员干部的主渠道,作为理论学习和政治教育的主阵地,把“触角”延伸到基层党员身边,对于党员学习来说,效果可想而知。

也许有人会觉得,街道党组织,有必要建设党校吗?事实上,基层党员在哪里聚集,党校教育就往哪里跟进,这是经验也是要求。金凤区满城北街街道办事处登记在册党员有2000多名,虽然分散在各自岗位和社区,但是对党史、对党的理论的学习是共同的要求,带领和促进他们不断增强学习的能力和本领,关乎党性教育、关乎基层党建。由此来看,街道党组织建设党校,打通党员教育“最后一公里”,不只是党员学习所需,也是基层党建“强筋壮骨”的必须。当然,无论是通过什么形式去学习、在什么地方学习,最终要看实际效果。只有在学习上深下功夫、常下功夫,家门口的学习园地才能真正起到为党员“充电加油”、淬炼党性的作用。

延伸阅读:新书《党建经济学》出版 辨析党建与经济发展的深层逻辑关系

(责编:高嘉蔚、宽容)