宁夏夜查煤矿安全生产

2020年07月02日09:32  来源:宁夏日报
 

日前,宁夏应急管理厅突击夜查组采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,对全区单井设计产能最大的梅花井煤矿突击夜查。这是应急管理部门在全区范围内不定期持续开展“零点行动”中的一次暗访。

据悉,夜查组在梅花井煤矿检查值班值守人员是否在岗、井下作业人员定位系统、瓦斯监测系统是否运行正常,在井口仔细翻看下井记录,核实井下作业人数,并下井查看井下作业面生产情况。针对突击夜查发现的问题下达了责令限期整改指令书,对违法行为依法处罚,同时要求企业落实安全生产主体责任,加强生产作业现场安全管理,提升安全生产和应急处置能力。“此次突击夜查对我们起到很大的警示、惩戒和激励作用。对于检查组发现的问题隐患,我们照单全收、责任到人、严肃整改认真落实。”6月29日,灵武市宁东镇梅花井煤矿矿长刘小明说。

据了解,现阶段宁夏安全生产面临疫情防控、复工复产和季节性灾害、气温升高的复杂形势,防范化解风险隐患的难度和挑战前所未有,为此,自治区应急管理部门对全区47处煤矿逐一巡查,严查重处安全隐患问题和各类违法违规行为,保障全区煤矿安全生产形势总体稳定向好。 (记者 张慈丽)

(责编:阎梦婕、宽容)