新闻发布会|宁夏:电影院等密闭式娱乐场所预约限流式开放 进小区仍须测温验码

2020年05月11日11:16  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月11日电(赵茉钰)今天上午,宁夏回族自治区举行“我身边的战‘疫’模范”推选工作新闻发布会。自治区卫健委党组书记、副主任田丰年介绍,在疫情常态化防控工作,为逐步实现“三个转变”的具体工作,将突出疫情防控重点环节,进一步精准有效落实防控措施。全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所;采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所,可举办各类必要的会议、会展活动等。继续压实社区疫情防控网底主体责任,实行“网格化”管理,落实好入门测温验码措施,加强出租屋、集体宿舍以及环境卫生管理等。

田丰年表示,将针对重点人员采取关口前移“应检尽检”(费用由政府承担)的核酸检测措施,其他人员“愿检尽检”(费用由企事业单位或个人承担),确保及早发现传染源。对老年人、儿童、孕产妇等特殊人群,将组织专业机构加强防护指导。按照相关技术指南,在落实防控措施前提下,同时,将重点抓好学校、养老机构、福利院、监所、精神卫生医疗机构等风险防范,落实人员进出管理、健康监测报告、定时通风消毒等防控措施。入宁通道管理方面,保留机场、火车站、长途汽车站等入宁主要通道测温、验码、健康检查工作模式。防范境外疫情输入工作专班将继续严把境外输入疫情防控信息、查验、隔离、监管“四个关口”,落实“防在境外、控在口岸、管在落地、守在社区”工作措施,全程闭环规范管控。

据了解,为逐步实现“三个转变”,还将始终坚持预防为主策略措施,在切断疾病传播途径和保护易感人群方面加大工作力度。引导公众养成在密闭场所或人员近距离接触时佩戴口罩、“一米线”、勤洗手、保持1米以上社交距离、减少非必要聚集性活动、公筷制、咳嗽或打喷嚏时注意遮挡、室内经常开窗通风、不食用野生动物等良好的卫生习惯和生活方式。此外,将狠抓早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”措施落实,强化疫情应急处置。同时不断完善指挥决策机制,保证防控工作有序运行。

(责编:贾茹、宽容)