宁夏西吉县“小村联盟”壮大集体经济

2020年03月30日17:57  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月30日电(吴隆重)记者获悉,宁夏西吉县在平峰镇成功进行“小村联盟”试点,创新走出一条跨村合作共同发展集体经济、提升了基层党组织组织力的路子。

这个“小村联盟”包括张武村、金塘村、高赵村三个相邻的贫困村,产业相近,但多年来各唱各调,没有形成规模发展的产业优势。其中张武村有个闲置多年的肉牛养殖场,金塘村有2000多亩闲置耕地,高赵村果林产业初具规模但党支部战斗力不强。

为了加快脱贫攻坚步伐,强化农村党支部的政治引领作用,2019年,西吉县在这三个村原有组织基础上,成立由包片领导任联合党支部书记的“三村联合党支部”,开启抱团发展的模式。

联合党支部成立后,实行项目化管理,加强村干部培养,配齐软硬件设施,统筹调度、规范运行村级便民服务中心和爱心超市,形成了在联合党支部领导下的基层治理体系。

联合党支部聚焦培育“收入点”,建立“党支部+合作社+基地+农户+市场”的产业化发展模式,以市场化理念运作集体经济,统筹三个村资源要素“一盘棋”谋划。经过资源整合,这三个村了成立联合机械合作社,直接服务周边农田面积15000亩,2019年全年机械服务收入15万元;成立土地股份合作社,造林1000亩。

联合党支部统筹闽宁协作资金100万元、高赵村发展壮大村集体经济资金60万元、金塘村青贮基地,成立循环农业专业合作社,建成100头规模养殖场,辐射带动三村肉牛养殖户120户,为平峰镇肉牛养殖农户提供肉牛养殖、青贮腌制和卫生防疫等培训服务,就地吸纳村干部、党员、建档立卡贫困户到经营实体务工,增加劳务收入、学习生产技能,将贫困户培育成技术工人。

为了深化“两个带头人”工程,联合党支部决定,把村干部和党员培养成致富带头人,把致富带头人培养成党员和村干部,让他们成为发展壮大集体经济的“主力军”。联合党支部根据集体经济收益情况,决定每年拿出一定收益资金,奖励村“两委”班子,调动村干部的积极性和主动性,同时为没有担任村“两委”的普通党员设置思想政治、经济发展、工作监督、公共事务等岗位,让更多的党员参与进来。

“三村联合党支部”负责人介绍,这种“小村联盟”已经初步显现了“弱势”贫困村抱团发展的优势,创新地进行了组织联建、工作联动、产业联营、发展联手、事务联商等方面整合,对涉及三村的项目规划、资源配置等重大事项进行决策,决策结果依托新媒体平台和公开公示栏进行公开,将联合党支部日常事务“晒在阳光下”,达到共强班子、共享经验、共谋发展的目的。

(责编:赵茉钰、宽容)