宁夏今年以来城镇新增就业7269人,农村劳动力转移就业8.41万人——

筑牢民生之基 托起稳稳幸福

2020年03月25日08:22  来源:宁夏日报
 

  春日归来,万物复苏。3月24日,记者走进位于吴忠市利通区毛纺织产业园区的吴忠恒和织造科技有限公司,生产车间内机声轰鸣,生产线上450名纺织工人干劲十足。"有国家援企稳岗政策支持,我们的工人已全部返岗复工。"该公司总经理王晓齐说。

  新冠肺炎疫情发生以来,我区中小企业生产经营受到了不同程度冲击,给就业市场带来不小压力。我区通过出台各项稳岗稳就业措施,精准发力,以就业之稳,促经济之稳、社会之稳、人心之稳。截至目前,全区城镇新增就业7269人,农村劳动力转移就业8.41万人。其中,区内转移就业5.56万人,区外转移就业2.85万人。

  疫情防控不懈怠 就业服务不停歇

  面对突如其来的疫情,我区先后印发10多个政策性文件,要求各地紧急关闭全区人力资源市场,停办现场招聘活动和职业技能线下培训,将线下招聘活动转向线上,集中开展互联网招聘,大力推广远程面试,着力打造"就业服务不打烊、网上招聘不停歇"的线上春风行动,全力保障城乡劳动力、高校毕业生等重点群体就业。

  吴忠市打造24小时线上公共就业服务平台,96家企业通过举办网络招聘会发布招聘信息5310条,已有780名劳动者向企业发来求职简历,达成聘用意向371人。

  宁东能源化工基地管委会组织企业参加宁夏公共招聘网举办的专场招聘会,38家企业已收到劳动者简历6865份,有意向正在进行面试的1712人,确定入职和已办理入职的325人。

  "今年,我们组织企业通过网络招聘都比较顺利,不仅缓解了企业的用工难题,也让劳动者实现了稳定就业。"宁东基地管委会战略规划局园区人才工作负责人刘萍说。

  目前,我区通过宁夏公共招聘网为723家招聘单位发布57246个岗位信息,"宁夏公共招聘"微信公众号为550家企业发布33063个岗位信息,各市县公共就业机构官方微信共为1364家企业发布岗位信息101534个。

  政策发力 护航就业创业

  "按照失业保险援企稳岗政策,我们公司享受到了765万元的失业保险援企稳岗返还金,986名职工稳定就业。"3月24日,国电大武口热电有限公司人力资源部主任郑海峰说。

  受电力市场行情影响,国电大武口热电有限公司从2016年至今年2月底,连续亏损额累计1752万元。尽管企业经营困难,但该公司始终坚持承担社会责任,未裁员、未拖欠职工工资,并足额缴纳各项社会保险。

  稳住企业、稳住经济运行,也就稳住了就业。我区通过出台稳定和促进就业工作"13条"、顶格执行国家减免企业社保费等政策、建立24小时重点企业用工调度机制等具体措施,从加大稳岗返还力度、保障重点企业用工、鼓励创业带动就业等方面,着力提振企业发展信心,稳定就业岗位,力争实现稳就业预期目标。

  为帮助农民工成规模、成批次安全有序返岗,通过建立24小时重点企业用工调度机制,积极加强与内蒙古、甘肃、青海、天津、福建等15个省(区、市)的劳务协作,"点对点"双向对接保障服务。

  政策精准有温度,让就业之基更稳。今年前2个月,我区执行降低养老、失业、工伤保险缴费基数和费率政策,累计为企业减负6.51亿元。截至目前,审核拨付474家企业普惠性稳岗返还2419.13万元,惠及66051人;审核拨付5家企业临时性稳岗返还1230.4万元,惠及1667人;为17019名登记失业人员发放失业保险金3841.53万元,为41619名领取失业金贫困人员发放临时物价补贴138.69万元。组织"点对点"直达专车365辆次,包机12架次,护送7640名农民工外出务工;发放创业担保贷款354笔3436万元,帮助返乡农民工、高校毕业生等创业带动就业。(记者 马照刚)

(责编:吴隆重、宽容)