战“疫”摆渡人宋学义:苦点累点不算啥

2020年03月19日07:14  来源:宁夏日报
 

  3月17日11时,65岁的宋学义开着一辆老年代步车出发了,平稳向吴忠市利通区金星镇镇政府驶去,到那里为该镇富平社区执勤人员代领盒饭。

  宋学义是富平社区的一名防战疫情“摆渡人”。他负责所在社区的人员、物资运送,总是随叫随到。

微信图片_20200318204534.png

  当天中午,宋学义即将完成最后一次送餐任务。

  1月26日至今,宋学义已连续送餐近两个月。

  驾驶座上的宋学义头发花白稀疏,胸前戴着一枚党徽,脖子上悬挂着塑封通行证。他驾驶的是一辆白色外壳小汽车,车内空间狭小,仅能容纳三人。

  除了这辆车外,宋学义还拥有一辆电动三轮车,用来运送展板、资料等各种杂物。战疫期间,他的两辆车被富平社区频繁“征用”,路跑了多少记不清,但清晰记得充电次数:单日最多三次。

  “在金星镇,宋大叔享受着和救护车一样的行驶优先权。”富平社区书记杜立梅语带调侃地告诉记者,路上执勤人员太熟悉这辆常在自己眼皮底下穿梭的汽车了。

  宋学义驶至金星镇镇政府大院后,一辆黑色轿车已经停在路中央,掀起后备厢,里面放着一摞摞刚从定点餐厅取来的盒饭。各社区“摆渡人”聚拢上前,按照提前上报的份额依次有序领取。

  这餐盒饭是白米饭及蒜薹炒肉、莲花菜。

  将14份盒饭放到车后座后,宋学义沿途向富平社区所辖7个小区执勤人员分发。

  分完盒饭已经临近中午,送遍富平社区执勤的干部及志愿者,唯独没给自己留下一份。

  宋学义有一位长期瘫痪在床的妻子,子女又在外地工作,他必须赶中午回家做饭、喂饭。

  战疫以来,宋学义每天早上5点起床,赶早为妻子做饭,只为能挤出更多时间开展志愿服务。

  还没到饭点,只是半上午、半下午,他就要驱车匆匆回到家中,伺候瘫痪老伴小解,收拾完后又返回社区开展志愿工作,来回路上就耗去半个小时。

  家里家外不断奔波,宋学义努力在战疫与顾家之间寻找着平衡。

  宋学义不仅是执勤者们的“摆渡人”,也是隔离者们的“摆渡人”。

微信图片_20200318204521.png

  1月29日,宋学义居住的星河国际小区出现与确诊患者密切接触人员,相关居民实施居家隔离。此时,他再次主动站出来,主动为他们采购生活用品,并负责送上门。

  只不过这次“摆渡”,宋学义靠的不是飞驰的车轮,而是并不灵便的双脚。

  疫情防控中,宋学义不断透支自己提供各种志愿服务,还出手捐助战“疫”物资。

  因为妻子常年卧床,宋学义平日在家里存放了一定数量的医疗物资。疫情暴发后,他翻出家中仅剩的40多枚口罩和10瓶消毒液,搬到小区门口逢人便发,还不忘宣传疫情防控的网络段子。

  眼见社区执勤人员天天吃盒饭,宋学义看不过,自掏腰包张罗起包饺子,有香菇牛肉馅、胡萝卜羊肉馅、香芹牛肉馅,让大家吃了一顿花样丰富的饺子宴。

  “宋师傅,谢谢您。又是给我们拉物资,又是给我们包饺子!”杜立梅代表大家向宋学义真诚道谢。

  “我是一名老党员,还是一个退伍军人,只要能为疫情防控做点贡献,自己苦点儿累点儿也不算啥。”老人回应道。

  说罢,宋学义启动电动车,再一次为他人“摆渡”起来。(记者 杜晓星  苏峰 文/图)

(责编:吴隆重、宽容)