王富国:退役军人再冲锋

2020年03月12日08:02  来源:宁夏日报
 

  王富国还是那个王富国。

  3月10日9时,春寒料峭,石嘴山市沙湖大道附近一处村道的疫情防控监测点上,退役军人王占礼如此评价眼前正在忙碌的那个人。

  由石嘴山市24名退役军人组成的退役军人疫情防控突击队,已经在石嘴山市大武口区星海镇祥河村的4处监测点坚守了1个多月。这两天大风降温,想到值守监测点的队友,家住平罗县的王占礼凌晨爬起来炖了一锅羊肉,给大家送了过来。

  “远远就听到响亮的口号,看到王班长和其他战友列队巡逻,像在部队时一样。”王占礼说,退役军人之间习惯称呼“班长”,66岁的他比王富国大11岁,但也愿意叫其“班长”,因为“王班长事事以身作则,获得‘全国模范退役军人’称号后一点没变”。

  “王班长一直都是热心人,拾金不昧、助人为乐的事没少做。这次战‘疫’期间,多亏他跑前跑后联系我们开展志愿服务,大家才有机会聚到一起贡献力量。”放下手中的人体红外线测温仪,退役军人李喜军道出大伙汇聚一处服务的始末。

  疫情防控阻击战打响后,石嘴山市退役军人事务局向全市退役军人发出抗疫志愿倡议书。1月25日,王富国、李喜军、刘福斌3位退役军人聚在一起,决心投身战“疫”一线。

  与此同时,在平罗县,王占礼与王佳楠、刘宁、贺学华、王学保等退役军人也组成志愿服务队伍,奔走在社区,协助社区登记居民信息。

  1月31日,王富国得知自己的战友柳庭义带领同村的田进喜、何忠银等8位退役军人值守祥河村监测点,便前去看望。

  “祥河村有6547人、1717户,一共5个村组,疫情防控压力大、任务重。而且这里毗邻沙湖大道,是防止外省籍人员、车辆绕道进入石嘴山的关键之处。”看到柳庭义等人每天只睡4个小时,王富国认为可以动员更多同志一起帮忙,便在退役军人群里提出建议,响应者众多。

  在石嘴山市退役军人事务局的支持和指导下,3支不同地点的退役军人疫情防控突击队走到了一起,在监测点上成立了退役军人疫情防控突击队临时党支部,一起守护祥河村。

  入户宣传防疫知识,帮助村中购买、运输物资,与村干部在卡点严格测体温、登记出入人员车辆信息……退役军人疫情防控突击队成员两班倒、连轴转,一刻不停地忙碌着。

  石嘴山市开始复工复产后,他们参与祥河村春耕春播,帮助村中独居老人等特殊困难群体耕种土地14亩。

  村子渐渐恢复活力,退役军人们配合村民进行人居环境整治,将囤积的垃圾等有序分批清除,村子“亮堂”起来。

  王富国还是那个王富国,但他的身边多了一个又一个志愿服务的战友。

  “石嘴山市的654名退役军人退役不褪志、退伍不褪色,组成了44支突击队分赴全市100余个社区、街道、乡镇开展疫情防控志愿工作。”在王富国看来,志愿服务对于退役军人而言,是履行退役时“若有战,召必回”的铮铮誓言。(记者 朱立杨)

(责编:吴隆重、宽容)