固原市抓实“双评双定”机制强化党组织战斗力

2020年03月10日19:09  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月10日电 (贾 茹)新冠肺炎疫情发生以来,固原市突出抓好完善深化“双评双定”机制“九条措施”落实,切实发挥领导干部的表率作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

固原市各县(区)、市直各部门结合工作实际,积极发挥主观能动性,设置具体化、个性化评定标准,切实发挥正向激励和反向监督作用。市公安局对疫情防控中获得“抗击疫情党员先锋队(岗)”等十一种情形的党组织、党员奖“红星”,对疫情防控工作不力、畏战怯战等十一种情形的党组织、党员直接亮“黄星”,有效调动党组织和党员带头开展疫情防控工作的主动性。西吉县针对农村、社区、医疗卫生、宣传媒体等单位党建工作实际,分类建立“行为规范准则”,明确党组织、党员评定标准,有力推动了疫情防控各项工作精准落实。

同时,固原市将深化落实“双评双定”机制推动疫情防控工作情况作为市委督导检查组督导检查内容,严格落实市委组织部部务会成员包抓县(区)责任制,强化督查指导,推动工作落实。泾源县成立调研督导组,采取一线走访、查看实情等方式,推动“双评双定”与疫情防控工作深度融合;彭阳县建立“双评双定”落实责任制,组工干部一对一联系乡镇,指导基层党组织完善“双评双定”机制,切实推动党组织和党员成为打赢疫情防控阻击战的攻坚力量。

此外,固原市注重正向激励与反向监督相结合,推进“双评双定”成果转化,推动基层党组织和广大党员履职尽责,在疫情防控一线担当作为。以奖“红星”激发战役动力,原州区各级党组织对115名在疫情防控工作中表现突出的党员进行奖“红星”激励,有效激励了广大党员干部的先锋模范作用;以亮“黄星”倒逼工作落实,各县(区)、市直各部门先后对21个基层党组织、100名党员亮“黄星”。隆德县对落实防控措施不力、管控外来人员不严格的观庄乡红堡村党支部实行“一票否决”直接降为零星级,纳入软弱涣散党组织进行整顿,推动基层党组织和广大党员履职尽责、积极作为。

(责编:贾茹、宽容)