疫情防控工作新闻发布会|宁夏2020年脱贫目标:全区1.88万人脱贫出列 防止返贫

2020年03月06日11:14  来源:人民网-宁夏频道
 

今天,宁夏应对新冠肺炎疫情工作指挥部举行第十一场新闻发布会。梁宏鑫 摄

人民网银川3月6日电(赵茉钰)今天上午,宁夏应对新冠肺炎疫情工作指挥部举行第十一场新闻发布会。自治区扶贫办党组成员、副主任刘学智介绍,宁夏2020年脱贫攻坚的目标任务是实现西吉县脱贫摘帽、全区1.88万人脱贫出列,以及巩固脱贫成果防止返贫。

刘学智表示,要“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”。保持攻坚力度和政策举措稳定,持续实施贫困村巩固提升工程,强化综合性保障措施,加大产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、消费扶贫力度,确保持续稳定脱贫。同时,建立包括非贫困县、非贫困村在内的“两不愁三保障” 突出问题动态清零机制,防止出现“盲区”“死角”,全面开展脱贫攻坚“四查四补”,全力排查解决影响脱贫攻坚的突出问题,认真开展脱贫攻坚普查,确保过程扎实、结果可靠。

与此同时,建立返贫监测预警和动态帮扶机制,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,切实加强易地扶贫搬迁后续扶持和服务管理,实现“七项清零”,确保搬得出、有就业、逐步能致富。此外,提升闽宁对口扶贫协作水平,继续做好中央单位定点扶贫,广泛动员社会力量参与扶贫,充分激发贫困群众内生动力,编制“十四五”巩固脱贫成果规划,研究建立解决相对贫困的长效机制,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,抓好漠视侵害群众利益问题专项整治,加大脱贫攻坚工作总结和宣传力度。

发布会现场。梁宏鑫 摄

(责编:贾茹、宽容)