贺兰县铁西村:“小枸杞”铺就农户致富路

2020年02月27日09:22  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月27日电 春季万物复苏,正是苗木、树木修剪的大好季节。近日,贺兰县南梁台子铁西村的枸杞地里一派繁忙的景象,当地村民正在为枸杞树修枝、拉粪、备肥。

家住铁西村的白凤龙,六年前将自己家里的四亩地全部改种成枸杞。种植枸杞的这六年,白凤龙不仅从一个枸杞种植的“小白”变成了半个枸杞种植专家,他们一家的生活也因枸杞越过越好。近日,记者在南梁台子铁西村的枸杞地里见到了正在给枸杞树剪枝的白凤龙,此时的他正和爱人挥动剪刀截去枸杞树上多余的枝丫,打刺、留枝、分层,白凤龙毫不生疏,枸杞地里充满了修剪声和树枝掉落的声音。白凤龙爱人马凤梅告诉记者,2月下旬至3月初是枸杞栽培管理的关键时期,尤其是春季休眠期修剪,与枸杞树形的培养及结果枝的萌发量息息相关,这样不仅可以为新一年枸杞生长提供所需养分,还可以有效减少病虫害发生。

“种枸杞比种粮食的收入要更高一些,虽然枸杞树管理起来麻烦点,但带来的经济效益却是很可观,今后我还准备继续扩大种植规模。”白凤龙说。

距离白凤龙家枸杞地不远的100多亩新品种枸杞试验田,是村委会去年新栽种的,今年,村干部和干部家属们齐上阵一起修剪枸杞树。据南梁台子铁西村党支部书记穆凤明介绍,由于村民们没有能力试种新品种,再加上长期种植一个品种会影响产量,所以每隔几年,村委会都会匀出来一部分土地,进行枸杞新品种的试种,从而为村民们找到更适合本地种植的枸杞品种。

近年来,铁西村不断扩大枸杞种植面积,村民们的收入更是增长了不少。据悉,铁西村的年人均纯收入已经从2004年的1200元,增长到了2019年的10300元。(阎梦婕、穆苗苗、王隆锦)

(责编:阎梦婕、宽容)