中卫市:发挥前线临时党支部战斗堡垒作用

2020年02月11日16:52  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月11日电 在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的关键时期,中卫市临时党支部和党员坚决扛起政治责任,守好疫情防控第一线,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

党的战斗堡垒牢筑在战“疫”最前哨

中卫营盘水疫情防控检查站,地处甘肃、宁夏、内蒙三省(区)交界处,是进入宁夏的西部咽喉,地理位置十分特殊,防控任务非常艰巨。临时党支部一成立,就吹响了抗“疫”的“集结号”,党员干部带头参战,严格履行防控责任,一班人马31人分3组全天候24小时值守,累计检查车辆9500余辆、人员16000余人,像一颗钉子牢牢镶嵌在宁夏的“西大门”。

据了解,中卫市各临时党支部充分发挥战斗堡垒作用,在跨部门跨单位人员组成的检查站(点)、集中隔离点等防控一线,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,采取召开视频会、微信群、QQ群等方式,及时将中央和区、市最新精神传达到每一名党员干部。截至目前,全市共成立临时党支部190个,使党组织延伸到疫情防控第一线,让党旗始终飘扬在战斗最前沿。

此外,中宁县国道338线白路子沟检查站临时党支部严格按照临时党支部职责要求,采取集中学和分散学的方式,坚持每天在疫情防控“前沿阵地”学习一小时,重点学中央政策精神、学区市部署要求、学防控措施流程,使疫情防控一线的党员干部懂政策、知部署、明要求、会防控,确保执行政策不含糊、落实工作不迷糊。

关键时刻彰显共产党员先锋本色

“我是党员,我先上”“我是党员,让我去”……自中卫市中医院旧址首诊隔离区临时党支部成立以来,中卫市中医院发热门诊、隔离门诊党员主动请缨“参战”,以越是艰险越向前的坚定信念,义无反顾,冲锋在前。

在没有硝烟的战场上,一名名共产党员纷纷请战前线,在关键时刻挺身而出、在重点部位英勇奋斗、在防控一线扎实工作,严格遵守工作纪律、严格履行防控责任,主动承担起临时党支部交给的各项工作任务,全力以赴打好疫情防控阻击战。

“已经6天了,每天工作十几二十个小时,因为检查站责任单位多,人员多,很多事情都需要沟通协调。”兴仁高速路口联合防疫检查站站长、市道路运输管理局稽查科副科长何风忠经常主动请缨上夜班,始终坚守在防疫检查站,连续工作6天不下“火线”,成为倔强的“守关人”。

党员志愿者“爱心”作用,也是支持疫情防控不可或缺的力量。沙坡头区徐金忠等8名出租车司机党员主动站出来、走在前、作表率,针对全市班车客运和城市公交暂停导致群众出行不便的实际,积极动员50名出租车司机组建了中卫市“爱心车队”,并成立了中卫市“爱心车队”临时党支部,将党员车辆及驾驶员相关信息在电视台及高铁站、火车站、飞机场LED显示屏公开公示,为旅客出行提供便利。

群防构筑群治严密防线

在全市临时党支部和广大党员干部的带动下,广大人民群众积极响应号召,积极参与到疫情防控工作当中,给奋战在疫情防控一线的工作人员提供强大支持,使临时党支部和党员干部奋战的身影不再“孤单”,构筑起党群凝心聚力、同心同德、共同抗“疫”的强大力量。

面对疫情防控排查需大量人力的实际,沙坡头区各临时党组织和广大党员干部紧紧依靠人民群众,在辖区内招募志愿者1372名,采取“互联网+”和上门入户相结合的方式,全力开展社区排查,形成了群防群控群治工作格局,确保了入户摸排工作乡镇不漏社区、社区不漏小区、小区不漏住户、住户不漏一人。

“少出门、少走动,为防疫工作人员减压分忧。”中宁县白马乡广大群众,在临时党支部党员的带动和感召下,纷纷发出倡议,用自己的一言一行为一线工作人员减压,助力疫情防控工作。(赵茉钰、李玉晴、石泰露) 

(文中图片均为中卫市委宣传部提供)

(责编:赵茉钰、贾茹)