【新春走基层】有你便是家 这个夫妻加油站有他们甜蜜坚守

赵茉钰 高嘉蔚

2020年01月24日08:30  来源:人民网-宁夏频道
 

春节临近,回家过年。路上往来的车辆变得稀少,偶有匆匆驶过的车辆都奔赴回家的方向。“今年过年我们不回家了。”在宁夏灵武市区外的东山坡加油站中,经营者张浩、张欣欣夫妇正忙得焦头烂额。

为迎接春节,张浩、张欣欣正在装饰加油站便利店。中国石油宁夏销售分公司供图

张欣欣身穿厚重的工作棉服,站在收银台前给顾客结账,不时抬头留意正在玩耍的两个女儿。忙碌的她额头沁出细密的汗珠,但眼神晶亮,不时露出幸福的笑容。

“结婚十年了,张浩因为工作的缘故总是不着家,几乎每年除夕和初一都是我带着女儿孤零零守在家里。”曾经是“油嫂”的张欣欣埋怨过身为石油销售人员的丈夫,“他把加油站当家。”张欣欣说。

时过境迁,张欣欣从来没想到自己会辞掉幼儿园教师的工作,从“油嫂”成为一名“加油员”。

2019年4月1日,因中国石油宁夏销售公司相关政策,张浩和张欣欣承包经营了东山坡加油站。

张浩、张欣欣正在打扫加油站。中国石油宁夏销售公司供图

“为了他的事业。”从银川嫁到灵武的张欣欣,这次依然选择追随丈夫,毅然选择到加油站和丈夫共同打拼。

从幼儿园老师到“加油员”,不可能没有心理落差。以前有一群小朋友天天围着我,热热闹闹的,现在在这个地方要守得住寂寞。“我来到站上第3天,就开始打退堂鼓了。”可是张欣欣最终选择坚持下来。

在别人眼中这份工作就是“加油”,实际上,张欣欣认为没那么容易。小到打扫卫生、加油收银,大到维系客户、管理经营,需要面面俱到的综合能力。面对身份转变的心理落差、业务不熟练、个别客户刁难等困难,张欣欣凭着一股韧劲和不服输的精神,一一克服,成就现在自信利落的“加油员”。

张欣欣像讲别人的事情一样说着自己往日的困难。“你说话那么‘洋派’,装什么装?”曾经有一位当地顾客刁难她的服务。“顾客满意才是王道。”作为教师,张欣欣的普通话说得很标准,但是有些顾客恰恰需要乡音中的那份亲切与自在。”对此,她非但没有怨言,反而通过类似的“小摩擦”不断揣摩顾客需求,提高服务态度和能力。

干一行就要爱一行。如今,张欣欣对自己“加油员”的身份无比认同。“我喜爱这份职业,不仅可以与形形色色的人打交道,还能锻炼各方面能力。”从事这份工作,张欣欣成就了自我。

结婚十年,张浩、张欣欣夫妻俩相濡以沫,互相成全。张欣欣为了家庭,离开银川追随丈夫到灵武;为了支持丈夫事业,离开学校来到加油站。而张浩原本是家庭顶梁柱,又曾经为了家庭放弃事业。

2010年,张浩进入中国石油宁夏销售公司,成为一名加油员。他从最基层一步步干起,三年加油员,一年加油班班长,再到加油站经理。16年张浩辞去站经理一职,回家照顾刚生完“二宝”的妻子。

如今事业重新起步,又有妻子张欣欣的支持,张浩充满信心,干劲满满。“我准备在春节后雇一个人,这样我就能抽出时间跑市场,提高站上的收益。”张浩说。

“去年4月份我们承包了这个加油站后,他就没回过家。”张欣欣看了一眼丈夫,心疼地说。白天夫妻二人围着加油站转,晚上张欣欣带着女儿们回家,张浩一人独守加油站。

张浩是个腼腆、内敛的人,但每当顾客有需要,他都会第一时间冲出去热情服务。

就在记者采访张浩的间隙,一位女子匆匆忙忙过来称她的车无法启动。张浩立马起身,查看该女子的汽车。经过简单的修理以后,车子终于发动起来。张浩千叮咛万嘱咐该女子,一定要尽快去修车厂检修。

张浩、张欣欣帮助顾客发动汽车。赵茉钰摄

类似事情很常见,张浩已经习惯了。然而,对于路途上的“漂泊”之人,小小的帮助却很温暖。

对于妻子放弃工作成为他“勇闯市场”的战友,不善言辞的张浩略微有些激动:“她跟了我之后,就放弃了银川的家,放弃了优质的生活,十年的青春都给了这个小小的家。”

今年除夕夜,张浩依然回不了家。然而,今年不一样,妻女在旁,他不孤单。

“这里现在就是家,今年我们一家人就在这里团圆!大年三十晚上,我们在站上包饺子吃。”说这话的时候,张欣欣的眼神幸福温暖。

(责编:赵茉钰、宽容)