宁夏卫健委:全力开展病例救治 坚决打赢疫情阻击战

2020年01月23日15:28  来源:人民网-宁夏频道
 

新闻通气会现场。梁宏鑫 摄

人民网银川1月23日电(宽容、赵茉钰)今天下午,宁夏卫健委召开宁夏新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况通气会,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室主任、自治区卫生健康委党组书记田丰年介绍了目前的疫情形势:疫情输入宁夏的风险窗口已经打开,整体防控形势严峻。

田丰年说,自治区卫健委组织专家进行了分析研判。专家组认为,鉴于本次疫情的感染传播机理尚不明确,且为人传人疾病,特别是近日全国疫情形势急速进展,加之春节大量人员频繁流动,宁夏首发输入性确诊病例出现,疫情输入宁夏的风险窗口已经打开,近期宁夏输入病例和疫情发生地增加的可能性增大,整体防控形势严峻。

下一步,宁夏将继续认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、政府工作要求,密切监测疫情发展态势,及时调整完善策略措施,坚决打赢疫情阻击战。一是强化联防联控工作机制有效落实。要求卫生健康、农业农村、商务、文化和旅游、市场监管、公安、交通运输、农业农村、林草等部门落实好职责任务,加强各类农贸市场、餐饮饭店以及经营场所的管理,严禁野生动物及其制品的加工、制作和销售,在所有进入宁夏的通道设卡检查,严禁携带活禽、野生动物。加强人员密集场所的监管。狠抓病例排查,加强入宁人员管控,严把病例输入关,规范信息发布,强化应急值守,及时报告信息,加强健康教育,大力开展爱国卫生运动,切断本土病例传播链条。二是依法依规保障防控措施执行到位。依照传染病防治法,按照新型冠状病毒感染的肺炎“纳入乙类传染病,按照甲类管理”的要求,明确属地管理原则,规范开展疫情监测,做好发热门诊管理,完善主动搜索机制,加强密切接触者追踪和管理,切实落实“四早”措施。三是不断提升医疗救治能力水平。做好救治准备工作,全力组织开展病例救治,加强治疗药品、负压病房、负压救护车、抢救设备、消毒物资储备。强化医护人员个人防护,防止医院内交叉感染,坚决做到医护人员零感染。

(责编:贾茹、宽容)