【新春走基层】宁夏贺兰:党建促脱贫 欣荣村迎来欣欣向荣新气象

阎梦婕

2020年01月23日15:21  来源:人民网-宁夏频道
 

整洁的欣荣村。

1月23日,农历腊月二十九。贺兰县欣荣村村民王来仓老两口早早就起床忙活起来。

“明天就要过年了,得把置办好的年货拿出来收拾收拾。”王来仓一家五口于2013年从固原市西吉县平峰镇搬迁到欣荣村,6年的时间一晃而过,但搬迁之前的日子却还让王来仓记忆犹新。

“在老家的时候只能靠天吃饭,吃饱肚子就是一年的念想。”看着老伴从冰箱里拿出的各类新鲜瓜果肉类,王来仓直呼现在的生活比蜜还甜。“我身体不好,村上安排了公益性岗位,一个月给1000多,加上老伴孩子打工和寄养奶牛的分红,少说一年都能挣上个四、五万。”2019年,对于王来仓一家来说是个特殊的年份,这一年,他们一家终于摆脱了“贫困户”的头衔,走上了小康生活的“快速通道”。

位于贺兰县洪广镇北部的欣荣村,是宁夏“十二五”生态移民村,2012年5月由固原市西吉县和原州区15个乡镇51个行政村搬迁安置,现有人口1817户8580人,其中建档立卡户826户4119人。2019年欣荣村精准脱贫退出76户327人,累计脱贫退出811户4063人,贫困发生率下降至0.65%,整村实现脱贫出列。

眼前的欣荣村正如它的名字,迎来欣欣向荣的新气象。而就在一年前,欣荣村却因“基层党组织软弱涣散,班子不健全”,从三星村被降为两星村。

欣荣村开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

“我2019年来到欣荣村担任第一书记,刚来的时候村两委班子都不健全,开全村党员大会连人数都凑不齐。”前任村支书辞职、村委会委员缺额……欣荣村第一书记顾玮刚一到岗就面临了这么一个“烂摊子”。随后不久,顾玮“临危受命”,兼任起了欣荣村的村支部书记。

顾玮上任后第一件事就是针对过去党员管理中存在的“宽、松、软”的问题建立健全各项规章制度,严格落实“三会一课”、专题组织生活会、“四议两公开”等组织生活制度。通过强化支部党员管理工作,努力树立起了本村党员“有组织、守纪律、做表率”的良好形象,认真履行好党员的权利与义务。

“以前想让村上解决个啥都找不到领导,有的村干部长啥样我都不知道。党员开大会就是在念文件,我是个大字不识的人,那些文件我哪能听懂。”王来仓是一名有着18年党龄的老党员,在他印象里,“主题党日”活动形式枯燥、没有人来已经成为常态。“我们村有228名党员,以前党支部的活动仅有三、四十人参加,经过这一年的努力,已经有过半的人可以来到现场参加。不能参加的党员可以很自觉地用手写请假条拍照发我的形式请假。”顾玮说。

党员是村民的标杆,他们的一举一动、一言一行都影响着身边的普通群众。“欣荣村面积大、人口多,我们村干部不可能顾及到点点滴滴,所以我们首先就要将党员发动起来。”顾玮表示,现在每月一次的“主题党日”活动不拘泥于各类会议文件的传达,会围绕欣荣村现阶段的需要进行授课,包括法律、扶贫政策解答等。“就目前情况来看,效果还是很不错的。村民发生了矛盾,第一时间先想到的就是到村上的调解室来找驻村律师,在得知了相关政策后会主动来村上进行登记。”顾玮说。

村民正在采摘红树莓。

2019年,欣荣村不光摘掉了“贫困村”的帽子,还摘掉了“软弱涣散基层党组织”的帽子,班子团结有力,充分发挥了战斗堡垒作用。“欣荣村以前是‘上访村’,但到2019年我们没有一个村民上访,也没有一起刑事案件。”顾玮骄傲地说。

人心齐,泰山移。如今的欣荣村村民在村干部和党员的带动下,纷纷走上了发家致富的路子。“我们依靠党支部激活了村民的内生动力,村民比学赶超,不再等靠要,有了发展的信心,再加上好政策,自然发展得更快更好。”目前,欣荣村推进食用菌、红树莓、乐乐树口感番茄基地建设,与313户贫困户建立利益联接机制,增加贫困户收益1000-13000元/年。引进欣惠丰农副产品加工、江门市荣耀制衣等企业,有效利用闲置厂房并实现新型工业企业落地生根,欣惠丰首批上岗工作22名、签约培训员工80名,荣耀制衣招聘面试员工200名、已在岗培训70余人,实现移民群众在家门口就业、脱贫增收。

“2019年我们村成为贺兰县首个村集体收入过百万的村,我相信2020年我们百姓的生活会更加红火。”顾玮说。

(责编:阎梦婕、宽容)