“末位就让位”,贺兰县“淘汰”不合格村干部21名

2020年01月08日07:44  来源:宁夏新闻网
 

0107_2.jpg

  “金山村第四季度工作排名进步很大,花卉产业发展的不错,抓党建、环境整治、党员冬季轮训方面走在了全镇前列。”1月7日,贺兰县洪广镇季度工作会议上,组织委员朱雪艳正在通报9个村的考核情况。

  朱雪艳告诉记者,去年金山村头两个季度排名靠后,工作推进不力,洪广镇党委调换了该村村党支部书记。7月,新任支部书记牛进山引进了花卉产业,带动党员群众种植景观花卉,十一国庆期间,花卉价格一路走俏,村民获得了好收成。

0107_1.jpg

  “村上闲置的172栋小拱棚全部利用起来了,我们收回村上的水库,把水引进来,拱棚能淌上水了,引进的乐乐蔬公司种植的口感番茄长势正好。"欣荣村新调整的党支部书记顾玮向记者介绍村上利用闲置拱棚发展番茄种植的情况,2019年欣荣村已高质量全村脱贫出列。

  “我们严格按照县委组织部出台的村干部末位淘汰管理办法,淘汰考核末位的村干部。谁能为给老百姓办实事谁就上,工作不给力就下课。”洪广镇党委书记蔡霞介绍,2019年,洪广镇调整5名村(社区)书记,4名村委委员,选优配强“两委”班子队伍,村级党组织战斗堡垒作用明显加强。

  洪广镇敢于向不作为、慢作为、胡作为的村干部“亮剑”,得益于贺兰县制定的村干部末位淘汰管理办法,为了激励和约束村干部,促使村级组织履职尽责,贺兰县探索出了“末位淘汰”村干部工作激励新机制,按照村支部述职评议考核结果,按不低于10%的比例对考核评议排名倒数的村干部进行诫勉谈话,限期半年进行整改。被末位淘汰的村干部,取消当年度村干部星级考核奖励补贴,在本届任期之内不得重新参与村级事务管理、领取补贴、享受待遇。

  “‘末位淘汰’管理办法,让我们每一个村干部心里都很紧张,就怕干不好被镇上列为末位,大家都想办法给老百姓办实事,都比着干呢。”习岗镇沙渠村副书记纳中华颇有感触,村班子两名村干部因工作推进不力和违纪问题已经被淘汰了。

  “出台这项制度,不仅考核村党支部书记,还把其他村干部纳入考核范围,让每一个人身上有担子,头上有指标,发挥村领导班子的集体作用。”贺兰县委组织部负责人表示,目前已“淘汰”了21名工作推进不力、考核末位、违纪违法严重的不合格村干部,逐步改变了基层组织建设薄弱现状,进一步提高了村干部的工作效率,增强乡村党组织带头人服务乡村振兴的能力。(记者 张晓慧 文/图)

(责编:赵茉钰、宽容)