《2020宁夏蓝皮书》发布 聚焦高质量发展

2020年01月07日15:32  来源:人民网-宁夏频道
 

《2020宁夏蓝皮书》新闻发布会现场。宽容摄

人民网银川1月7日电(宽容)经济、社会、文化、生态、法治......1月7日,宁夏各领域发展形势及未来预测的《2020宁夏蓝皮书》,在宁夏社科院举行的新闻发布会上正式对外发布。

《2020宁夏蓝皮书》系列丛书。宽容摄

宁夏社会科学院副院长段庆林介绍,《2020宁夏蓝皮书》系列丛书认真贯彻中央十九届四中全会、中央经济工作会议精神,自治区十二届八次、九次全会精神,以新发展理念深化区情认识。一是坚持围绕中心、服务大局。我们组织了落实“建设美丽新宁夏共圆伟大中国梦”题词精神、黄河流域生态保护和高质量发展等专题研究;二是全面反映宁夏2019年各行业发展形势及2020年预测,总结宁夏“五位一体”建设新成就新经验;三是聚焦宁夏发展的难点热点问题,如航空港和高铁等基础设施补短板大攻坚战,新时代文明实践中心,乡村振兴战略,法治政府建设等。

其中《2020宁夏经济蓝皮书》主要对宁夏经济高质量发展、宁夏优化营商环境发展等11个领域做了专门性研究;《2020宁夏社会蓝皮书》专题篇重点分析了宁夏当前在脱贫攻坚领域面临的突出问题、难点,乡村振兴与新型城镇化如何协同推进、融合发展的问题;《2020宁夏文化蓝皮书》分为新时代文明实践中心建设、精神文明建设、文化事业、文旅产业、区域篇和大事记六个部分;《2020宁夏法治蓝皮书》具有较强的问题意识,客观反映了法治宁夏建设存在的短板,并就2020年法治宁夏建设提出了具有针对性的建议;《2020宁夏生态蓝皮书》围绕宁夏可持续发展设置了专题篇和案例篇,涉及农村人居环境、白芨滩防沙治沙等方面的经验成果。

(责编:赵茉钰、宽容)