宁夏药品“智慧监管”平台将于2020年1月1日上线

2019年12月31日15:19  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月31日电 (贾 茹)记者今天从宁夏回族自治区药品监督管理局获悉,以自治区电子政务平台等网络为依托构建的宁夏药品“智慧监管”平台,将于2020年1月1日起正式投入运行。

据悉,新修订的《药品管理法》全面贯彻落实了习近平总书记提出的“四个最严”要求,坚持鼓励创新与严惩违法并重。为更好地宣传贯彻新法,自治区药监局联合自治区检察院、市场监管厅印发了开展落实“四个最严”要求专项行动的有关文件,深入基层生产经营和使用单位,对各市、县监管部门履职情况进行了“双随机一公开”抽查,集中整治了一批突出问题和风险隐患,集中查办了一批涉药违法犯罪案件,全年未发生重大药品安全事件。

近年来,随着“互联网+药品监管”等技术手段不断发展,今年,自治区药监局创新改革监管方式,以药品安全监管业务为导向,融合大数据、云计算、移动互联等先进技术,打造了面向各级药品监督管理部门、药械化相关企业和社会公众的“智慧监管平台”,实现监管方式精细化、加强企业主体责任落实。

该平台以行政审批、日常检查、稽查执法、抽样检验、信用管理、公众服务、信息监测、药品追溯、大数据可视化分析等9大系统模块为内容,实现了监管情况一目了然、高风险企业一眼定位、问题对象一链溯源和全部对象一体服务,大大提升问题发现的有效性和监管工作的靶向性。

据自治区药监局党组成员、副局长郭涛介绍,下一步,该局将进一步完善“智慧监管”平台功能,对全区药监人员进行实操培训,加快药品全生命周期追溯体系建设,着力提升全区药品监管的科学化智能化水平。

(责编:阎梦婕、宽容)