银川生态环境部门封堵2家企业排污口

2019年12月11日08:20  来源:宁夏日报
 

  “守好改善生态环境的生命线,企业要认真践行社会责任,生态环境部门更要加大监管力度。”银川市西夏区环境监察大队队长王彩茹说。12月9日,银川市西夏区环境监察大队现场监督,将宁夏夏进昊尔乳品有限公司和平吉堡乳品厂的排污口封堵。

  经了解,夏进昊尔乳品有限公司、平吉堡乳品厂排污口相距不远,企业污水都是排入平二支沟后再流入芦草洼滞洪区。记者与执法人员到达现场后,夏进昊尔乳品有限公司已经组织工人将铺设在排污口处的管网挖出,并先后将排水管网里的内接口和外排口切断、封堵。在平吉堡乳品厂排污口处,该公司职工也将排污口管道挖掘出来截断,并用水泥封堵。“目前,企业产生的废水经过预处理后,再用车拉运至银川第三污水处理厂处置。”夏进昊尔乳品有限公司安环部部长白荣平告诉记者,等平吉堡污水处理厂建成后,该企业污水将接入污水处理厂管网集中处理。平吉堡乳品厂负责人也表示:“对于封堵排污口,企业是完全同意并配合的,这是国家大事,民心所向的事。”

  据了解,2016年以来,夏进昊尔乳品有限公司、平吉堡乳品厂先后对原污水处理设施升级改造,企业委托的第三方监测单位监测、银川市环境监测站监督性监测结果显示,2家企业的预处理污水都能够达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。今年1月份,银川市政府专题会议研究,因平吉堡污水处理厂处于建设中,将2家企业封堵排污口的时间延迟至2019年12月底。为协助企业按期封堵排污口,又不影响企业正常生产,银川市生态环境部门帮助企业积极对接第三污水处理厂,接收并代处理2家企业的污水,直至2家企业污水最终接入平吉堡污水处理厂处理,为企业解决了后顾之忧。(记者 李锦)

(责编:阎梦婕、宽容)