石嘴山促进科技成果转化开花结果

2019年12月05日08:56  来源:宁夏日报
 

  “宁夏秦氏新材料有限公司自主研发的氮化铝新型制备方法等11项发明专利一次性获得国家知识产权局发明专利认证审批,为突破国内高端氮化铝基片材料制造瓶颈奠定了基础。”12月4日,石嘴山市统计局工作人员告诉记者。

  近年来,石嘴山市大力实施创新驱动战略,持续开展研发投入提升攻坚行动,企业创新能力不断提高,研发水平持续增强,为全市经济高质量发展提供了有效的动力支撑。近期发布的数据显示,2018年,石嘴山市工业企业申请专利444件,同比增长80.5%;有效发明专利470件,增长21.4%;开发新产品241项,增长6.6%;实现新产品产值42.6亿元,增长76.4%。

  抢抓“科技支宁”东西部科技合作机遇,石嘴山市根据产业领域及企业技术需求,引导企业、院校共建科技创新平台、引进高尖端科技人才等,助力全市重点产业新技术应用和新产品开发。宁夏贝利特化工有限公司引进天津大学教授、长江学者张金利,德运钛业引进北京科技大学博士、国家杰出青年焦树强,泰金种业引进中国工程院院士邹学校等科技工作者创新团队,共同实施一批重大、重点科技项目。“石嘴山市与北京科技大学、浙江省农科院、宁夏大学等签订了科技合作协议。各项目单位与中科院、北京科技大学、天津大学、浙江工业大学等135家高校、科研院所及知名企业建立科技合作关系。”石嘴山市科学技术局工作人员说,科技成果转化对促进全市新旧动能接续转换起到了支撑和引领作用,一大批科技型企业掌握新技术、新专利,成为推动石嘴山市转型发展、高质量发展的主角。(记者 苏涛 朱立杨)

(责编:阎梦婕、宽容)