微评|保护绿水青山关键在思路

2019年12月03日07:50  来源:宁夏日报
 

  临近年终,总结、“交账”成了常态。日前,2019年全区环保工作交出成绩单,坦言虽取得一定成绩,但形势不容乐观。分析个中原因时,更有人表明态度,环保形势严峻,其中一个很重要的原因是,“有关部门对环境保护形势的严峻性、任务的艰巨性、工作的长期性、管控的复杂性认识依然不足”,“部分企业主动履行环保责任不够,更多是在监管高压下,才在问题整治、环保投入上有所重视”。

  年底盘点时总结成绩不奇怪,但在成绩之外,浓墨重彩地点出问题所在,更一一分析原因,却不常见。在环保工作上如此“剑走偏锋”,既说明了环保高压下,“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”已成共识,也说明,环保工作容不得一丝一毫的疏忽和懈怠。只有始终保持清醒的认知,树牢思想红线,任何时候都不能干、也绝不允许再干吃祖宗饭砸子孙碗的事,环保工作才能取得实际成效、得到人民认可、经得起历史检验。相反,一旦思想上认识不足,行动上就会滞后,就很容易在发展过程中忽视生态环境的保护,甚至在发现问题时担当不够、敷衍以对、虚假整改、表面整改。

  现实告诉我们,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。彻底丢掉以牺牲生态环境为代价换取经济一时增长的错误认识,穷尽办法转向保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的正确思路,环保事业才能从被动走向主动,盘活绿色经济,助力高质量发展。(贺姗姗)

(责编:赵茉钰、宽容)