人民网《新闻写作里有哲辩思想 更有人本精神》专题讲座在石嘴山开讲

2019年11月29日15:34  来源:人民网-宁夏频道
 

讲座现场。贾 茹 摄

人民网石嘴山11月29日电 (贾 茹)28日下午,人民网宁夏频道总编辑方开燕应邀来到石嘴山市委党校,为100余名石嘴山市组工干部、部分乡镇组织委员及党工委副书记,作了题为《从毛主席修改人民日报文章说起:新闻写作里有哲辩思想 更有人本精神》的专题讲座。

“毛主席曾多次修改《人民日报》的文章,从今天看来,对于我们的新闻写作仍有着深刻的借鉴及参考意义。他的文章不但有力量,还有哲辩思想,更有群众观点和人本精神。”方开燕以毛泽东在《人民日报》上发表的署名文章《论人民民主专政》作为开篇,从问题出发,摆事实、讲实例,深入浅出地阐释了马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法。

讲座中,方开燕列举了多篇人民网宁夏频道记者所写的新闻稿件、制作的大型专题等,并结合石嘴山市委组织部的宣传实际情况,以理论+实践的角度,分析了如何写好文章等问题。同时,就全媒体时代,组织部门如何“用好媒体”等话题,解读了运用媒体做好宣传工作的必要性。

如何把握问题的本质、写出有思想的文章?方开燕给出自己的答案:“要常动手写文章,以实事求是的干事态度,善于分析问题,文章须讲究逻辑性、要有群众观点,并进行反复打磨修改。唯有如此,才能写出老百姓喜闻乐见的文章、思想深刻的稿件、逻辑严谨的公文。”

随后,方开燕阐释了新时代下新闻写作的内涵。“人民日报从一张报纸到全媒体,载体的变化没有分化宗旨意识,反而更加集中强化了宗旨意识。”方开燕说,近期,人民网推出的“70年70问”大型专题全媒体系列报道则是生动实践,立意策划既具有哲辩思想,又落脚党网宗旨。

此次讲座为“石嘴山市组织系统公文写作与网络宣传工作培训班”的其中一场。讲座结束后,大家展开了热烈讨论。“这不仅是一次业务学习培训,更是一次思想的交流。”石嘴山市大武口区组工干部田苗苗在培训后说,在今后的工作中,将以更坚定的信心、更宽阔的视野、更务实的态度,做好宣传工作。来自平罗县委组织部的吴存军认为,以后写文章要“短平快”,围绕某一领域焦点问题,收集情况、综合研判、明辨是非、研究对策,形成观点。

(责编:贾茹、宽容)