稳增长,期待更多“定心丸”

2019年11月27日08:24  来源:宁夏日报
 

发展要有活力,首先要有信心,市场主体有信心,很大程度上要先看到良好、可预期的环境。

信心比黄金更重要,做好经济工作,这是一句常被说起的话,强调的是信心足则劲头足、动力足。

近日,我区出台《工业经济稳增长二十四条》,从降低企业用电成本、稳住有效投资、保障要素供应、加大政策引导、优化发展环境等六个方面,在保障、优化、稳定发展预期上做文章。相信这些政策落实落地,对不少企业来说,犹如“解渴的及时雨”“送暖的雪中炭”。

决定经济发展的因素有很多,但企业要应对市场风险终归是要练内功,靠提升自己的实力和竞争力。必须看到,时下经济发展并没有摆脱不确定性和下行压力,如果企业特别是中小企业,难以摆脱“无力感”,又得不到相关政策“扶一把”,就会动摇“走下去”的信心,这对“稳”来说,是不可忽视的威胁。可以说,稳预期、提信心,一个重要方面就是解决困难、稳住当下。

其实,在保障、优化、稳定发展预期上做文章,作用不仅于此。发展要有活力,首先要有信心。市场主体有信心,很大程度上要先看到良好、可预期的市场环境。因此,通过政策引导和扶持,持续增强企业的获得感,强化正面预期,让市场主体感到“温暖”、看到“希望”,即便一时困难重重,也有继续前进的力量。就如我们常说的,有信心就有勇气,信心比黄金更重要。从政策上发力,给企业更多“定心丸”,从长远来看,无疑是一个地方经济发展的竞争优势。

也正是因此,近年来,各地纷纷出台对企业和营商环境的一系列支持和优化政策,目的就是提振企业的信心和提升一个地方的吸引力。对我们来说,这样的“及时雨”“定心丸”尤为重要。推动高质量发展,无论是从现实条件还是发展要求上看,我们要翻的坡、迈过的坎,比很多地方都多,动能转换中新业态面临的成长困惑,结构转型升级中经历的阵痛,也更大。不管是促进我区现有企业朝着更优质的方向发展,还是吸引更多更好的项目在宁夏落地开花结果,也对政策上的阳光雨露、对良好的发展环境提出更加迫切的要求。

特别是现在,临近年底,各项工作进入收官阶段。今年1至10月份,我区经济运行总体平稳、保持在合理区间,孕育出更多小微企业,这是全区上下齐心努力的结果,也是对环境优化的直接反馈。但不得不说,当前形势仍然不容乐观,外部风险挑战严峻,经济下行压力加大,自身矛盾困难增多;有些投资还未落地、一些企业面临“寒冬”。此时能不能稳住、顶住下行压力?很大程度就要看企业信心如何。政策上也必须再“加把劲儿”。

当然,提升信心不是一句空话,付诸行动才能取得成效。当此之时,平衡施策、精准发力,抓住“稳增长”目标,完善调控力、度、效,助力中小企业脱困,在深化“放管服”改革、优化营商环境上再发力,推出更多更实在、更符合我区经济发展的政策,并且扎扎实实落地,才能最大程度稳住市场主体的预期和信心。(杨柳风)

(责编:阎梦婕、宽容)