微评|弘扬红色文化也需要创新

2019年11月22日07:32  来源:宁夏日报
 

  弘扬红色文化、传承红色基因,是“不忘初心、牢记使命”主题教育不可缺少的环节。可如何让红色文化“飞入寻常百姓家”?银川市金凤区给我们提供了一种可供借鉴的模式。

  有消息称,自主题教育开展以来,金凤区持续扩大城市基层党建“朋友圈”,在建发大阅城、悦海新天地、金凤万达等重点商圈创新开展红色文化进商圈活动,通过搭建行业部门企业互联互动平台,积极动员辖区各类组织走进商圈讲党史、讲新中国史、讲社会主义核心价值观等,激发城市基层党建工作活力。而领学分享、自由茶话、体验式教学等方式的轮番上演,累计吸引3100余名商圈党员群众参与其中,这种创新也受到了基层党员群众的广泛欢迎。

  事实证明,弘扬红色文化、传承红色基因,形式创新、方法创新必不可少。特别是在今天这样复杂多变的时代,照本宣科的复制、单调枯燥的讲述、一成不变的形式,已然不会走心动人。因此,红色文化的讲述方式,党的历史的传承模式,比以往任何时候都更加需要创新。深入挖掘那些鼓舞人、激励人、感染人的好故事,创新多种多样的宣讲模式赋予红色文化更多鲜活色彩,才能把蕴藏于党的历史中的精神密码输入到更多人心中,才能通过不断重温增加更多正能量。

  拘旧方不可疗新疾,居夏日不可御冬裘。时代变了,方式也要变,顺应这种趋势,我们才能讲好红色历史、弘扬好红色文化。金凤区的实践就是最好的印证。

(责编:赵茉钰、宽容)