更好落实减税降费增强纳税人“获得感”

2019年11月14日11:05  来源:人民网-宁夏频道
 

 党的十九届四中全会,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标。宁夏税务部门把学习贯彻四中全会精神与高质量推进新时代税收现代化结合起来,进一步研究完善税收现代化的制度体系和战略举措,更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,更好地服务国家治理体系和治理能力现代化。为此,将继续落实落细减税降费政策,把减税降费作为优化税制结构,高质量推进新时代税收现代化,完善国家治理体系的大事来抓。

减税降费可以激发市场活力,最终促成实体经济的良性循环。一方面,减税降费能直接为企业降低生产成本,增加利润,这将有效提升企业的供给能力和竞争力。另一方面,降低企业成本和增加利润将促进企业扩大规模,从而增加就业,改善居民收入情况。企业利润增加和居民收入增长意味着投资和消费的增长,同时税收也会因此增加。这样一来,以减税降费为出发点的实体经济就呈现出良性循环。宁夏税务部门坚持实质性减降,以降成本为主要目标,以企业为重点对象,真正落实减税降费,增强纳税人“获得感”。

今年以来,宁夏税务部门采取一系列措施积极推进减税降费相关政策落地生根,为企业送上减税降费“大礼包”,助企业轻装上阵、调整结构、稳定发展。增值税税率下调、企业所得税系列优惠、社保降费等一个个暖心“大礼包”相继落地,让纳税人享受到了实实在在的政策红利,企业负担变轻、结构优化,发展信心也更足了,这将促进宁夏实体经济的良性循环,为宁夏经济社会持续健康发展提供不竭动力。据统计,今年前8个月,全区新增减税降费60.5亿元,其中,税收减免44.3亿元,社保费减免16.2亿元。政策效应初步显现,政策红利持续释放。宁夏税务部门用税费收入的“减法”,换来了企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,发挥了减轻税费负担、优化经济结构、稳定经济发展等积极效应。(作者系北方民族大学经济学院税收系主任、研究员、教授 尚元君)

(责编:宽容、贾茹)