解放思想如何见思想?求真务实如何见真章?

宁夏党委第四巡回指导组“331”制度答疑录

贾茹、阎梦婕

2019年11月14日08:10  来源:人民网-宁夏频道
 

近日,人民网记者跟随宁夏回族自治区党委第四巡回指导组(简称“指导组”)组长蔡珺一行来到固原市,对各县区、乡镇街道、农村等基层党组织开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育进展情况进行采访调研。立足主题教育“点多面广线长”的特点,指导组通过实地查看、听取汇报、个别谈话、翻阅资料、入户走访等方式,边走边看边问,研究具体问题、分级分类指导。

“解放思想见思想,求真务实见真章。”蔡珺在调研过程中强调,解放思想,首先得有思想;求真务实,则要勇于实干担当。党员领导干部要因地制宜,从政治站位、发展实际,结合使命担当、人民立场等方面,集中精力解决一批突出问题,办好看得见、摸得着的“关键小事”,推动主题教育走深走心走实。

打通思想“堵点” 激发干事创业内生动力

2018年在庆祝改革开放40周年大会上提出的10条“始终坚持”,首条便是“始终坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实”。由此可见,解放思想、求真务实之于改革开放中的重要地位。

在原州区张易镇陈沟村,自治区党委第四巡回指导组组长蔡珺“现场答疑”。

从昔日“苦瘠甲天下”到今日“脱胎换骨”,固原市经济社会取得的成就、面貌发生的变化、在全区全国创造的先进经验和做法都离不开思想的不断解放。如今,固原市站在推动高质量发展的重要关口,能否抓住新的历史机遇,解决深层次矛盾和问题,实现经济社会发展质的提升,取决于思想观念能否破冰。

“可以说,固原市过去的成绩在解放思想,现在面临的瓶颈在解放思想,将来发展的出路还是在解放思想。”蔡珺指出。

解放思想是具体的、是实在的。在这次主题教育中,针对固原市部分基层党组织将主题教育陷于具体事务、在检视问题中简单“堆积”问题的倾向,指导组要求聚焦主题主线、自觉对表对标,真正从思想政治、理想信念、党性修养等方面检视问题,切实解决党员干部思想根子的问题。

“学了哪些书目?以什么方式学习的?学习效果怎么样?”“作为一名基层党员,你认为如何将守初心、担使命与为老百姓谋幸福结合起来?”……在原州区张易镇陈沟村,面对蔡珺现场一连串的突然发问,张易镇党委书记田玉铭不免显得有些紧张。但是,他很快调整好状态,向指导组详细汇报了自己对于“不忘初心、牢记使命”的理解,并且结合工作实际,谈了自己在具体工作中存在的一些困惑与思考。

对于基层党员在工作、学习中所碰到的问题,蔡珺现场答疑,从思想上帮助他们找准制约发展的瓶颈和短板。“身子进入新时代,思想决不能停到过去,要及时进行自我‘升级’,学习新思想、新理念、新办法,善于用辩证的方式思想分析问题,看清机遇和挑战,推动工作提质增效。”蔡珺指出。

现场调研在一问一答中碰撞出了火花。作为一名基层党员干部,田玉铭表示这次“特殊”的对话,为今后更好地开展工作指明了方向。接下来,他将把自身存在的不足和工作短板找准找实,把为民谋事作为一切工作的出发点和落脚点。

“我们要破除‘旧’的思想,破除‘怕’的思想,破除‘平’的思想。”自治区党委常委、固原市委书记张柱在市委四届五次全体会议第二次会议上提到,“固原市‘四个一’工程就是最好的例证,开始有不少人因思想观念的束缚而担心,实践证明试一下就有无限生机。”

近年来,固原市“两个带头人”工程、“互联网+水利”、乡村治理积分卡制度、新时代文明实践中心等,都是在基层实践探索出来的好经验,也都是解放思想抓落实的生动实践。

在这次主题教育中指导组的指导下,固原市高扬解放思想的大旗,对标高质量发展的根本要求,准确把握发展的“时”与“势”,推进观念再转变、实践再创新、工作再抓实,用解放思想的新成果,焕发出推动高质量发展的新气象新担当新作为。

直击发展“痛点” 激活高质量发展“全身经络”

固原市发展美丽经济、推动高质量发展,本质就是转变发展理念、发展方式、发展模式,必须以思想解放为先导,以求真务实为落脚点,研究新情况、解决新问题。第二批主题教育实实在在的成效,归根到底还是推动当地发展、为老百姓解决实际问题。

彭阳县小岔乡榆树村村容村貌。

“榆树村两委班子成员配备不齐。”彭阳县小岔乡党委书记虎俭斌一语道出了该村面临的困境。这次主题教育中,榆树村检视出最突出的问题,便是村干部难选、选出来难留的问题。

据虎俭斌介绍,榆树村党员二十多个,外出的党员就占一大半。有威信、有能力的党员常年不在家,党组织服务意识差、服务能力弱,村民各种各的地,像一盘散沙。村党组织软弱涣散,不仅导致村民矛盾不断,更是削弱了基层党组织的凝聚力、战斗力。

“作为软弱涣散村,你们怎么整改?怎么解决问题?”蔡珺一针见血地指出问题。

“在这次主题教育中,我们主要通过‘一村一策’,组织召开党组织动员会,对新选举上任的班子成员采取‘个别谈话’的形式,把村上存在的比较集中和突出的问题,一一进行逐条对照检查,并加以突破解决。”虎俭斌回答,“此外,我们积极打造‘家门口’服务体系建设,将电商服务、金融服务、法律服务等43项服务事项打造成一站式服务平台,为的就是解决农民办事‘第一步’难题,让群众办事只需进‘一个门’。”

“对照要求‘照病镜’,把问题清单‘条目化’,开展‘回头看’。”蔡珺听后点头说道,“基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带,你作为乡镇党委书记,一定要负起责任,想办法把村两委班子建设好。每名党员都是一面‘旗帜’,时刻不能忘‘为谁服务’‘为谁谋福’的问题,要从小切口入手,真正做到为老百姓解决实事。”

调研过程中,指导组深挖深究、举一反三地“问”,彻彻底底地“抓”。指导组强调,对民生领域的问题、群众反映强烈的问题、长久以来得不到根治的问题,各县、乡镇、村要列出清单,深挖根源,制定有力措施,进行集中整治,以整改落实成效检验主题教育成果。

“今天听了指导组的意见后,发现自己的思想认识有差距,做的还远远不够。下一步,我们将继续整改……”虎俭斌感慨地说。

“坐在办公室全是问题,走到田间地头全是办法。”蔡珺说,学习要实、教育要实、查摆问题要实、整改要实、解决事情要实,一个“实”字贯穿主题教育始终,这样才能以实际成效检验主题教育实效,干出老百姓满意的实绩来。

固原市国家集中连片特困地区,是宁夏脱贫攻坚的主战场。党的十八大以来,全市贫困人口由44.8万人减少到4.55万人,贫困发生率由35.2%下降到3.67%,贫困村由624个减少到24个。

从食不果腹、衣不遮体到家境殷实、迈向小康,从靠天吃饭、广种薄收向产业化、规模化发展,从水贵如油、出行靠走到户户通自来水、村村通客车……世代贫困的山乡,正发生沧桑巨变,而这些变化,足以向世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

联督联导“难点” “331”指导法与“四项重点措施”相结合

日前闭幕的十九届四中全会确定了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,指出要充分认识学习贯彻党的十九届四中全会精神的重大意义,把学习贯彻全会精神与做好第二批主题教育各项工作紧密结合起来。

自治区党委第四巡回指导组相关人员参加固原市委理论学习中心组学习会。

通知强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。

在这次主题教育中,固原市在自治区党委第四巡回指导组的指导下,以思想教育打头,把“四项重点措施”拧成一股绳,紧紧扣在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线上。注重从点上问题查找面上问题、从个性问题查找共性问题、从基层问题查找上层问题,提出了“10+2”专项整治内容,结合中央、自治区巡视、督导、检查反馈的问题持续抓整改落实。

为扎实推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走,指导组优化丰富指导工作的方式方法,采取实招硬招,更加注重分类指导、突出上下联动和跟踪纠偏正向,灵活运用“331”指导工作法打好“组合拳”,切实提高指导工作针对性和实效性。

“331”指导工作法,即建立“三项制度”(第四巡回指导组和联系指导单位主题教育工作机构、巡回指导组两个层级联督联导、联办联动的联席会议制度,督导指导发现问题适时反馈制度和重点工作任务提示清单制度),形成了区、市(学院)两级巡回指导组上下联动抓指导督导的局面;创新开展“三个绑定”指导工作法(绑定问题、绑定领导班子、绑定指导组),实现零距离、零时差、无缝对接指导;做好“点面结合”深入调研,做到尽职不越位、指导不包办,牢牢把握指导工作的主动权,调动了指导组与地方党委的积极性,增强了主题教育的实效性,确保所指导单位主题教育蹄疾步稳、有序有效开展。

比如,针对固原市、宁夏师范学院开展主题教育中存在的倾向性问题和市(学院)巡回指导组的困惑,指导组现场把脉会诊,采取以会代训形式,重申和解读有关政策。指导组提出,宁夏师范学院应该在调研方面下功夫,要加强调查研究,带着问题调研,围绕主责主业和群众关心的热点难点问题调研,形成高质量报告,交流调研成果,讲好党课,力戒形式主义。

通过指导组向联系指导单位发送书面工作提示清单,对其落实学习教育、交流研讨、专题党课、调查研究、对照党章党规找差距专题会议以及专项整治等“关键动作”提出指导意见建议,及时纠偏正向,形成了区、市(学院)两级巡回指导组上下联动抓指导、齐头并进推进主题教育的局面。

“自治区党委第四巡回指导组全天候进驻、‘白+黑’工作,全程开展指导,严格审核方案文件,主动优化巡回指导方式,主动参与市委重要会议和活动,深入县区调研,与市级领导、县区主要领导和乡村党组织书记进行个别谈话,严督实导。建立了区、市两级巡回指导联席会议制度,上下联动、无缝对接,做到督导工作全覆盖、无死角,切实推动主题教育抓出特色、抓出实效。”固原市委常委、组织部部长余剑雄说。

(责编:贾茹、宽容)