宁夏:“打伞破网”提升群众安全感 已有360人受到党纪政务处分

2019年11月12日17:58  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月12日电(吴隆重)记者从宁夏纪检监察机关获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,宁夏集中力量严查快处重点案件和问题线索,调查处置了一批为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部和公职人员。截至目前,全区各级纪检监察机关受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索2541件,处置2229件,立案406件774人,处理409人,给予党纪政务处分360人,移送司法机关33人。

当地纪检监察机关在惩治涉黑涉恶腐败和深挖黑恶势力“保护伞”工作中发现,不少基层群众害怕涉黑人员,不敢举报,更不敢对专案组说实情,相关“保护伞”背景复杂,办案阻力很大。专案组是如何掀开“盖子”撕开“口子”的?

据宁夏纪检监察机关负责人介绍,专案组在先期查结原州区“马吉”村霸案和石嘴山市徐风祥涉黑案背后的腐败和“保护伞”问题,取得了群众的充分信任和积极配合。

据纪检监察机关通报,原州区中河乡村民马吉,自1982年至2018年3月间,先后侵占原州区中河乡红崖小学、上店子水库管理所并非法储存爆炸物、非法持有枪支、弹药,侵占红崖村57户村民198.35亩耕地,公然挑战党的基层政权。查处马吉“村霸”案时,许多村民都因害怕不敢言。专案组通过一户一户细心地走访、调查,准确掌握第一手证据,最终确定16名责任人。

2019年4月4日,原州区法院判处马吉有期徒刑20年,剥夺政治权利3年。原固原县、原州区、中河乡党委、政府等相关部门和单位16名公职人员因失职失责,受到党纪政务处分。

据纪检监察机关通报,以徐风祥为首的涉黑组织,在国道110线麻黄沟治超站附近长期私自设卡收费,多次在贺兰山自然保护区盗采国家煤炭资源,长期在惠农区从事组织妇女卖淫等严重违法犯罪活动。

该案涉及19个部门和70余名责任人,违纪人员有的熟悉政策和法律,有的身处要害部门,有的具有很强的反侦查能力,再加上人情因素,办案阻力很大。纪委监委成立专案组,对数百条问题线索逐一核查,厘清事实、划分责任、确定责任人,依纪依法调查处置。

2019年4月28日,惠农区人民法院依法判处徐风祥等51名被告人24年6个月至6个月不等有期徒刑。该案中,有7名公职人员利用职务之便,充当该黑社会组织“保护伞”,分别受到政务降级、政务撤职、开除党籍、开除公职等处分,其中1名公职人员因涉嫌犯罪被移送司法机关处理,另有47名公职人员因失职失责分别受到党纪政务处分和组织处理。

据了解,在“打伞破网”工作中,各级纪检监察机关主动加强与政法机关协作配合,建立了信息沟通、日常工作协商等机制。在重大案件查办中,纪检监察机关与公安机关同步介入、同步调查,互相沟通、密切配合、集中攻坚,循线深挖涉腐涉伞问题,做到一体推进,深挖彻查,严查快处。

(责编:吴隆重、贾茹)