贺兰县:强筋健骨提升组织力 软弱涣散村焕发新生机

阎梦婕

2019年11月09日17:09  来源:人民网-宁夏频道
 

一场赌博让村党组织“断崖式”降为零星级,申报三星级党组织的机会化为泡影,贺兰县常信乡五渠村成了银川市重点提级督办的软弱涣散党组织。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贺兰县采取过硬措施转化提升,县委书记亲自挂帅包抓,包村部门靶向施策抓宣传,乡镇联抓联管村级治理,落实“四包一”措施,上下一心要彻底打一个“翻身仗”。近日,记者来到五渠村,切身感受到了整顿提升工作的新成效,让群众共享整顿工作带来的新变化。

严抓教育管理 党员的心齐了

“开始降为零星级党组织,村干部都想不通,觉得村上发生赌博和我们关系不大,组织谈话之后才真正意识到我们管理党员、教育群众、普法宣传、村级治理上有问题。”担任村党支部书记快十年了,屠保军把支部的荣誉看的比自己的脸面还重要。

“我们按时召开党员大会,每个月邀请包村法院、驻村律师给党员讲授基本法律法规。”屠保军翻看着工作台账,里面详细记录着每个月党员大会的内容。

“我们以赌博案为素材,编排了小品、群口快板、舞蹈和情景剧14个文艺节目,把群众身边经常发生的矛盾纠纷搬到舞台上来演出,群众觉得很亲切。而且我们不光在村上演出,还在乡上集贸市场演出,群众很喜欢看。”年初被派到村上担任第一书记以来,沈娟发挥专业所长,带领村上的文艺爱好群众编小品、排节目,村上建起了文化大舞台,为村民送上文艺“大餐”。

“过去开会大部分都是念文件,现在开会学的东西也多,还有演小品、演节目,说的是农村违法犯罪的事,群众都喜欢来村上看。”老党员崔治忠说起这一变化,不由得感叹。

五渠村2018年年底发生重大聚众赌博案,给党支部敲响了警钟,加强党员教育必须要当成一项基础性和长期性工作来抓。采取以案说法、文艺演出、观看主题教育片、包村领导讲党课的形式,组织党员学习法律法规、学习党史党规、学习黑恶势力犯罪情形,丰富多样的教育活动,让从未走出去接受教育的党员切身体会到实践教育的意义,这一切让党员的心更近了,党支部与党员的关系更亲了,党员党性意识明显增强。

化解矛盾纠纷 村级治理有效了

前不久,五渠村被评为无诉讼村,成为全县四个无诉讼村之一,挂在门口鲜亮的匾牌,这让“两委”干部尤为自豪,更加明白化解邻里纠纷村级作用发挥愈加重要。

“一看、二讲、三说、四调解,村上的矛盾纠纷,有淌水淹田的、地界纠纷的、发生打架的,要第一时间到现场看实情、讲道理、说利害、细调解。”说起矛盾纠纷处理之道,屠保军露出了得意的笑容,道出了看家本领,经他调解处理的矛盾,双方认可,群众满意。

“这些矛盾经常发生,调解得当矛盾就会减少,积怨就不会扩大。”站在一边的治保主任邢宝山插了话,村里的大小矛盾他如数家珍,顺便说起了刚刚处理完的一起矛盾纠纷。

“七队的黄根喜,祁学孝淌水,水闸没有关好溢到地里,把常伏军的西红柿淹了,虽然不是故意的,但都有责任。事发后,常伏军要求赔偿,我看了情况给常伏军说要按市场行情来计算赔偿,现在正处于生长期,可以上营养药补救,后面要是相比往年亏损了再补偿。我把这个建议说给黄根喜和祁学孝,两个人很高兴,分别买了最好的营养药轮番上了一次药,西红柿活了,和往年产量一样,矛盾自然也解开了。”身处乡村一线,村干部用群众认可的办法解决群众的矛盾,得到了群众的认可,2019年五渠村村干部成功调解了21起矛盾纠纷,无一起上诉纠纷,做到了矛盾不上交。

五渠村在村级治理上,探索出了支部牵头、干部包社、队长包片、党员带头的组织基础,建立队社自调、支部调解、乡镇处理的工作机制,推行以案释法宣传、乡情民约教化、人情关系感化的调解手段,把矛盾发现在一线,化解在萌芽状态。

联动协调 村上难题解决了

“今年把渠修好了,我的30多亩地灌上了水,种的水稻和玉米收成好的很。”六队的张永孝正在田里翻地,收获的喜悦挂满眉梢,由于地处支渠末端,加上“断头渠”,耕地一直灌水不畅,产量上不去。今年渠道畅通了,庄稼产量提高了,解了他的烦心事。

张永孝感受到的新变化,得益于年初党员大会上村支部向群众承诺的6件实事,件件涉及生产和生活实际,承诺变为实践,群众得到了真正的实惠。

2019年,五渠村结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对群众队社巷道不平、农田道路不通、支渠淌水不畅、道路缺少路灯、垃圾乱扔的问题,开展了美化、亮化、净化工作,通过争取财政、发改、农牧、水利部门的项目资金,硬化巷道路面3700多米,安装路灯120多盏,砌护渠道1830多米,修整不平整渠道2200多米,拆除残垣断壁29处,清理生活垃圾33吨,清理2.2公里四二干沟五渠境内的垃圾和漂浮物,村容村貌焕然一新。

“现在到农田干活,农用车直接开到地头,晚上出去路上灯也亮得很,老人孩子出门都放心了,群众都说好。”看着这一切新变化,64岁的老党员杨生春最有发言权,他是受益者,也是见证者,和其他老党员在一起谈论最多的是村上的前后变化。

“只要我们争取,县上部门都会支持,我们把老百姓的难事一一解决了,群众才会相信我们。群众反映的灌溉、种地、出行的实际问题解决了,大家就不会为了淌水打架,不会为了种地发愁,矛盾自然就消除了。”屠保军看着这一切,甚感欣慰。

推行“四包一”领导入村解难题

“你们村上的乡村振兴具体怎么规划的,基本农田建设进展怎么样,村上还要解决那些困难?”村副主任邢国荣回忆着县委书记赵波第三次调研村上的情景,详细描述着赵波书记每次到村调研关注的重点工作。

五渠村作为赵波挂点包片的村,下大力气整顿提升是他关心的工作,召开座谈会、走村入社访农户、关注乡村重点工作,得知村上巷道硬化覆盖面低、农渠灌水不畅、路灯未安装的问题,督促责任部门迅速解决,领导以身作则,部门与乡镇协作配合,群众关心的揪心事逐一化解。

“我也记不住领导来了多少次,市上的、县上的、乡上的领导,经常有人来督查工作,一件事盯着一件事落实,我们也不敢马虎。”正如邢国荣所说,村“两委”成员都有着同样的感受,领导干部下村调研成了常态。

五渠村只是整顿提升软弱涣散党组织的一个缩影,为了全面提升基层支部组织力,贺兰县确定了14个软弱涣散村党组织整顿对象,把整顿软弱涣散村党组织纳入全县扫黑除恶“七个专项”行动和“不忘初心、牢记使命”主题教育“12+X”专项整治,研究确定“一村一策”整顿方案,明确1名县级领导联村,1名乡镇领导包村,1名第一书记驻村,1个县机关单位结对,领导下村共谋发展,软弱涣散村党组织在“强筋健骨”中焕发着生机。

(责编:阎梦婕、宽容)