陈润儿在固原调研并召开座谈会时强调

走好新时代的长征路 续写新时代的奋斗篇

2019年11月08日07:38  来源:宁夏日报
 

11月6日至7日,宁夏回族自治区党委书记陈润儿到固原市原州区、西吉县调研脱贫攻坚和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。他强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,传承红色基因,发扬长征精神,走好新时代的长征路,续写新时代的奋斗篇。

固原是一片有着光荣传统的红色土地。陈润儿来到西吉县将台堡红军长征会师纪念园,瞻仰红军长征会师纪念碑,向革命先烈鞠躬致敬。在三军会师纪念馆,陈润儿认真听讲解、仔细看图片。他深情地说,要牢记习近平总书记“走好新的长征路”的伟大号召,走好我们这一代人新的长征路。

在西吉县马莲乡罗曼沟村,陈润儿与党员干部和群众亲切交流,对贫困群众的致贫原因及脱贫攻坚中的政策落实、产业发展、就医就学、医保报销、饮水安全等一一询问、仔细了解。陈润儿随机走进贫困群众冶生昌家里,拉家常、问收入,进牛棚、看产业,鼓励他把牛养好、把日子过好。陈润儿叮嘱当地负责同志,脱贫攻坚虽然胜利在望,但思想不能懈怠、工作不能松劲,要聚焦“两不愁三保障”目标开展“回头看”,一户一户排查问题,一家一家摸清实情,分人分户分类施策,确保脱贫攻坚成果过硬。

在原州区彭堡镇姚磨村万亩冷凉蔬菜基地,陈润儿走进大棚、冷库、车间,与合作社负责人、农技人员和种植户交流,详细询问育种、栽培、技术服务、冷链运输和市场销售情况。他说,要紧盯市场需求,深化结构改革,在品种育种、品质提升、品牌打造上下功夫,叫响六盘山冷凉蔬菜品牌,带动群众增收致富。

在原州区委“不忘初心、牢记使命”主题教育办和中河乡,陈润儿同党员干部、大学生村官交流,了解主题教育开展情况。他指出,要把脱贫攻坚作为主题教育检视问题、整改落实的聚焦方向,作为践行初心使命的重要检验,切切实实为民服务解难题。

其间,陈润儿还调研了宁夏丰源纺织公司、中南部城乡饮水安全工程。

调研结束时,陈润儿主持召开座谈会,听取固原市及各县区工作情况汇报,对固原市改革发展取得的成绩给予肯定。他说,伟大的长征精神是中国革命留给宁夏、留给固原的宝贵财富,要传承红色基因、发扬长征精神,始终保持一往无前的奋斗姿态、坚韧不拔的奋斗精神、锲而不舍的奋斗毅力,坚定理想信念、牢记为民宗旨、坚持艰苦奋斗、锐意开拓进取,走好新时代的长征路,续写新时代的奋斗篇。

陈润儿强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前首要政治任务抓紧抓好,把广大党员干部群众的思想高度统一起来,把全会确定的各项目标任务全面落实下去。要切实抓好主题教育,强化理论武装,深刻检视问题,从严整改落实,把群众满意不满意作为衡量标尺,确保取得实效。要坚决打好精准脱贫攻坚战,下足“绣花”功夫,拧紧思想、聚焦重点、保障质量,坚决攻克贫困堡垒。要持续加强生态环境保护建设,树牢绿色发展理念,坚持生态优先发展,切实保护好六盘山,让天更蓝、地更绿、水更美。要统筹推进各项任务,协调联动,弹好“钢琴”,确保完成全年各项目标任务。

自治区领导赵永清、张柱、王和山、马汉成参加调研或出席座谈会。(记者 马晓芳 凌雁)

(责编:赵茉钰、宽容)