关爱困境儿童,宁夏困境儿童关爱协会在行动

2019年11月07日07:43  来源:宁夏新闻网
 

11月6日,记者从宁夏困境儿童关爱协会开展的“困境儿童一对一帮扶项目”上获悉,通过情感上的贴近,学习上的关心,生活上的帮助,了解每位困境儿童的思想状况,帮助他们克服自卑心理,树立自信心。

困境儿童,是指流浪或因其他原因暂时失去生活依靠的未成年人,包括事实无人抚养儿童(孤儿)、受艾滋病影响的儿童、父母服刑或戒毒期间的儿童、贫困家庭患重病和罕见病儿童等。他们往往缺少完整家庭的关爱,需要社会的关心与爱护。

2015年3月,宁夏成立困境儿童关爱协会,自成立后,协会积极凝聚社会力量,整合社会资源,提高大家对困境儿童的关注度和关爱度,努力搭建爱心人士与困境儿童沟通、交流、帮扶的平台,以影响更多社会各界爱心人士加入组织,帮扶困境儿童。

2016年,宁夏困境儿童关爱协会于发起“困境儿童一对一帮扶项目”,号召社会各界爱心人士及爱心单位对困境儿童进行一对一的精准帮扶。通过认真进行摸底排查,重点了解监护情况差、家庭经济困难、缺乏亲情关爱的留守儿童和法定监护人缺失,或因其他原因实际未履行或无能力履行监护职责的困境儿童的基本情况,入户走访了300余家。

据悉,截止2019年10月份,宁夏已有32名困境儿童通过宁夏困境儿童关爱协会平台与爱心单位、爱心家庭和爱心人士签订了长期帮扶协议。小学生每月200元,中学生每月300元,由爱心单位、爱心家庭和爱心人士将助学金直接转入孩子账户,将每个孩子帮扶到高中毕业。 (记者 祁瀛涛)

(责编:赵茉钰、宽容)