茶叶质量安全和茶叶高质量发展

2019年11月06日10:59  来源:农民日报
 

近年来,我国茶产业发展迅速,茶园面积和产量均位列世界第一位,茶农人均可支配收入较全国农村居民平均水平高8.2%,茶产业总产值从2000年的90亿元增加到2017年的1381亿元,优势产区也更加集中。

在迅速发展的同时,茶产业也存在数量供求的结构性失衡、质量安全隐患犹存、综合效益还不高、生产经营模式也需改善等问题。当前最重要的是提升茶叶质量安全水平,这既关系着消费者的饮食安全,也是茶产业健康持续发展的必然要求。

为进一步提高茶叶的质量安全水平,应该进一步限制化学农药的用量,降低农药残留;推行有机肥替代化肥,推广生态茶园,减少化肥用量;合理选择茶叶用药类型,不宜使用水溶性农药;农药残留标准应该根据茶汤而非干茶来设定;改进茶产业的燃料,减少使用煤或柴火,改为用电或油,降低蒽醌污染;防止包装纸箱带来的蒽醌、八氯二丙醚等污染。

从全产业链来看,应该大力推行茶产业全程清洁化,从土壤环境到种植加工,再到包装储运都应按照清洁化标准;实现茶产业无害化管理,病虫害防控方面推行绿色防治,提高茶园生产环境质量。

(作者:中国工程院院士 中国农业科学院茶叶研究所研究员 陈宗懋 )

(责编:赵茉钰、宽容)