宁海公安抓获潜逃十六年命案逃犯

2019年11月06日10:55  来源:法制日报
 

10月28日晚,浙江省宁海县公安局刑侦大队大队长骆昌定收到了生日“大礼”——宁海警方追捕了16年的命案逃犯胡某在福建晋江落网,这也意味着“云剑”行动中3名宁海籍部督逃犯全部落网。

2003年6月份,宁海县城关镇某旅馆发生一起命案,一名年轻女子被人杀死在旅馆房间内,凶手逃之夭夭。经过走访调查,种种迹象显示,宁海梅林籍男子胡某有重大嫌疑,但其早已销声匿迹。为早日查明真相,宁海县公安局专案组将胡某列为网上逃犯。

16年来,专案组人员换了一拨又一拨,现场卷宗一次又一次被调取研究,但始终没有获得突破性进展。

“这起案子成为刑侦大队每个民警的挂念。”据宁海县公安局副局长胡坚回忆,2013年,曾有人称在内蒙古见过胡某,于是他就立即奔赴内蒙古查找,没日没夜地走街串巷,蹲守排摸,整整花了7天,但还是一无所获。

2019年,公安部发起“云剑”行动,胡某因身负命案,被公安部列为督捕逃犯。宁波市委常委、公安局长黎伟挺高度重视对该逃犯的追捕工作,指示刑侦、网安等业务部门会同宁海县局组成工作专班,开展专案攻坚。

攻坚组通过重新分析胡某的潜逃轨迹,结合之前排摸的线索,认为胡某从梅林进山,翻山越岭去了黄坛。考虑到此地是宁波通往台州、温州的交通要道,于是攻坚组侦查员把侦查范围逐步向南推进,每到一个县市,就把胡某的照片交到当地公安机关手上,寻求最大程度的支持。

10月26日,福建晋江警方传来消息称,在当地抓获一名男子,根据照片分析,很有可能就是胡某,且该男子被传唤到当地派出所后,一直沉默不语,嫌疑进一步加大。正在福建侦办电信诈骗案的抓捕小组接到指令后,迅速赶赴晋江核查该男子身份。通过综合信息核查比对,侦查员最终确定其真实身份——正是潜逃整整16年的胡某!

10月26日晚,在晋江市公安局办案区内,胡某望着家乡来的民警,依旧沉默不语。看到眼前呆若木鸡的胡某,攻坚组民警冯森磊并没有直接问案情,反而与他拉起了家常。熟悉的乡音,让胡某的眼神变得迷离。接下来,冯森磊说了一句:“你在外面那么多年,有没有想过家里的亲人?”胡某的心理防线彻底崩溃,眼泪也止不住地掉了下来,倒豆子一般,全部供述了自己的犯罪事实。

原因令人唏嘘:2003年6月,胡某与情人王某因奸情被发现,相约到旅馆一起了结生命。然而,在将王某杀死后,胡某自己却反悔了,打消了自杀的念头,立即潜逃。在逃的16年间,胡某一路避开警察,徒步行至台州、温州等地,几经辗转来到晋江。

然而天网恢恢,疏而不漏,东躲西藏了16年之久胡某终究还是逃不过法律的制裁。办理相关手续后,攻坚组马不停蹄地将胡某押回宁海。(记者 王春  通讯员 周国亮)

(责编:赵茉钰、宽容)