自主创新 方法先行

宁夏第三届创新方法大赛企业创新方法专项赛决出胜负

2019年10月25日20:14  来源:人民网-宁夏频道
 
宁夏第三届创新方法大赛企业创新方法专项赛决出胜负

人民网银川10月25日电(赵茉钰) 25日,2019年中国创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏第三届创新方法大赛企业创新方法专项赛,上演激烈决赛。共有8支队伍,29个项目入围决赛,经过现场答题、个人陈述等环节,最终决出一等奖5个(含金、银、铜奖),二等奖7个,三等奖11个,优秀奖6个。该赛由宁夏科协与宁夏科技厅联合举办。

该赛集中展示宁夏创新方法推广应用的实践效果,旨在推动创新方法的学习与应用,强化企业创新人才队伍建设,从而促进创新方法引领推动科技创新,推动企业加快科技创新和转型升级。

据了解,宁夏科协和宁夏科技厅先后于2017、2018年,举办第一届、第二届全区创新方法大赛。三年来,宁夏共推荐选送14项优秀企业创新方法应用项目参加全国总决赛,其中获二等奖4项,三等奖9项,优秀奖1项。宁夏科协、宁夏科技厅连续两年被评为全国大赛优秀组织单位。

此次比赛是宁夏科协实施一线创新工程师培养的重要举措。据悉,为了推动创新方法推广、促进创新人才成长、助力企业创新发展,宁夏科协加强与宁夏科技厅的联合协作,实施一线创新工程师培养活动,取得一系列成果。2016年以来,宁夏科协联合宁夏科技厅在银川、石嘴山、吴忠、中卫4个地级市实施一线创新工程师培养工作,让创新方法惠及众多科技型企业;认证企业创新工程师500多名,解决企业生产技术难题600多项,促进申请专利400多项,产生直接经济效益约4亿元。

未来,宁夏各级科协组织将与科技部门通力合作,大力推广创新方法,让更多的科技人员和大学生宣传、掌握、应用创新方法。通过创新方法的推广应用,进一步加快宁夏科技创新、转型发展的步伐,让创新之花开遍塞上大地。

(责编:赵茉钰、宽容)