灵武:聚焦群众热点难点问题 打造脱贫富民“红色引擎”

2019年10月24日15:18  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月24日电 近日,灵武市突出“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践性,聚焦一线问题,解决群众关心关注的热点难点问题;以脱贫攻坚为考场,打造脱贫富民“红色引擎”。

灵武市政协成立视察组深入现场,围绕市委、政府的重点工作,对十二届三次会议重点提案办理情况进行视察。在枣博园一期提升改造工程、古城路早晚市、市区全民健身步道现场,灵武市政协视察组听取相关部门负责人就提案办理情况的介绍,并要求相关责任部门加强健身步道的质量监管与维护,在健身步道沿线张贴森林城市、文明城市创建等宣传海报,配备并完善相关基础设施和健身器材,方便市民健身锻炼。截止目前,十二届三次会议以来的政协提案办理工作正在稳步推进中,已办结60件提案,办结率达90%。

此外,灵武市还聚焦解决群众关心关注的热点难点问题。针对灵武市西湖名邸一期地上停车位的信访问题,灵武市住建局召开协调会议,给信访群众满意的答复。针对供暖管道破损,灵武市能源公司成立抢修应急队伍,及时对破损的管道进行抢修,冬季供暖将不受影响;同时,灵武市采暖缴费价格将延续2018年标准。

在脱贫攻坚方面,灵武市聚焦3个贫困村、310户1028人脱贫工作任务,以建强帮扶队伍、驻村工作队伍、“两个带头人”队伍,打造脱贫富民“红色引擎”。由每名市级领导联系1个贫困村,452名部门乡镇干部帮扶1330户建档立卡贫困户,形成“市级领导+部门干部+乡镇干部”的“组团式”帮扶体系。发挥第一书记及驻村工作队员带头作用,实施帮扶项目67个,争取项目资金8036万元,协调落实金融贷款2587户,为民办实事1865件。按照“定岗锻炼、动态调整、备用结合”,培育致富带头人1010人,村级后备力量184人。(赵茉钰)

(责编:高嘉蔚、宽容)