黄莺:除了看不见 我什么都能做

2019年10月24日07:38  来源:宁夏日报
 

  如果不是双目失明,人生轨迹会是怎样?武汉理工大学宁夏籍研究生黄莺曾幻想过自己会成为一名警察或是军人,那会让她感到特别骄傲。

  两岁时的一次高烧,让黄莺双目失明,视力一级残疾。现在仅有一点点光感,什么都看不清。

  黄莺天生聪慧,在学前班,就能在看不清书本和黑板的情况下,跟着老师读几遍,就把课文背得烂熟。6岁那年,父母将她送进宁夏特殊教育学校,踏上了寄宿求学之路。

  初中毕业后,黄莺积极争取到参加青岛盲校中考的机会,虽然落榜,但她毅然选择了复读。两年后,黄莺以全校第四的成绩考入了青岛盲校普通高中部,“大学梦”成了她新的奋斗目标。

  2015年6月,黄莺作为宁夏首位参加普通高考的盲人考生,以高出宁夏理科一本线85分的成绩被武汉理工大学社会工作专业录取。

  进入大学后,黄莺又面临了新的挑战。生活上,她第一次进入不熟悉的大学校园,面对更复杂的校园环境,甚至有时要往返于15公里以外的校区参加活动。学习上,她也面临了巨大挑战,高数等个别课程没有盲文教材、无法观看老师的板书、考试时必须通过听的方式记住一道题目再进行作答……

  在老师同学们的帮助下,黄莺顺利学会了使用盲杖在校园行走,并渐渐适应了大学的学习和生活。为了能跟上课程节奏,她摸索出“口述-盲文记录-盲文学习-盲文解题-口述”的学习模式,仅高数一门课程就额外进行了40多次补习,累积抄写的盲文笔记近300页。

  大四时黄莺以综合测评专业第二的成绩获得了研究生保送资格。

  黄莺喜欢参加各类科技创新活动,主动联系导师进行留守儿童社会问题研究。她参加了“社会组织云模式下留守儿童关爱服务”项目组,一年里,她与团队查阅千篇文献,开展了4次实地调研,发放问卷5000余份,最终该项目获得了“挑战杯”湖北省二等奖的佳绩。

  黄莺积极参加力所能及的志愿服务活动。她创办了公众号“盲着看看”,分享自己在普通高校的学习生活经验,为盲人学生提供盲文辅导与求学的建议,她还为中途失明的学生提供疏导及一定的资源链接。在她的影响下,湖北、辽宁等地的一些视障学生走上普通高考的道路,并取得优异成绩。

  黄莺还积极参加校内外活动,到高校演讲时,她常以“除了看不见,什么都能做”为题,讲述自己的故事,激励更多的人鼓足勇气,战胜困难。(记者  李志廷)

(责编:赵茉钰、宽容)