【减负在行动】从严审批 从严控制

宁夏启动新一轮清理规范评比达标表彰活动

2019年10月24日07:38  来源:宁夏新闻网
 

  “今年以来,先后对于12个区直部门、社会团体、单位提出的评比表彰活动项目,坚持从严审核、严格把关,及时向自治区党委、政府提出意见建议,并向相关部门讲明政策,进一步减轻了基层负担,从源头上杜绝了形式主义突出问题发生。”近日,自治区人社厅相关负责人介绍。

  记者获悉,结合宁夏评比达标表彰管理工作新要求,宁夏启动开展新一轮评比达标表彰及创建示范清理规范工作,着力解决表彰体系繁琐、评比过程复杂、创建示范过多等突出问题,进一步为基层减负,切实把中央关于解决形式主义突出问题有关精神落到实处。

  宁夏在全国率先出台了评比达标表彰活动管理实施细则,坚持从严审批,从严控制评比表彰数量和频率,对违规开展的评比达标表彰活动,给予通报批评,取消评优评先资格。2013年,宁夏组织对全区节会论坛、考核评比和表彰活动进行全面清理,取消与业务考核工作相脱节或已不适应经济社会发展需要的评比达标表彰活动。经严格审核,对于以自治区名义组织,或经自治区批准的128项表彰活动,合并4项,取消74项,保留52项,压减近60%。2015年8月,国家表彰办公布宁夏评比达标表彰活动保留项目54项。去年8月,宁夏开展为期3个月的创建示范清理规范工作,对各地各部门承办及开展的创建示范活动全面摸底,从严从紧区分,逐项研究审核,经自查清理,梳理全区各级各类创建示范活动120项,清理取消82项,继续开展36项,合并继续开展2项。在做好国家各类表彰项目推荐遴选工作的同时,宁夏着力加强日常评比达标表彰活动的管理,从严控制各类评比达标项目,合理引导,有效限制,防治上行下效,对标表彰、重复评比。(宁夏日报记者 杨志挺)

(责编:赵茉钰、宽容)