人民网专访中卫市云计算和大数据发展局局长

冯旭:中卫市云计算产业呈现出“井喷式”发展态势

2019年10月17日16:54  来源:人民网-宁夏频道
 

主持人:中卫市云计算产业的发展现状是怎样的?

冯旭:今年以来,中卫的云计算产业呈现出“井喷式”的发展态势。截至目前,服务器装机能力超过20万台,安装机架接近9000个。服务器的装机量是每月按一万台以上的量来增长,速度非常快。此外,电信、移动、联通三大运营商的数据中心全面开始建设,整体呈现出良好的态势。

主持人:中卫市出台了哪些政策措施支持云计算产业发展?

冯旭:中卫市出台11条云计算和大数据产业激励政策,针对性的从资本资金、人才引进、产业发展等方面优化招商环境。特别值得一提的是,我们今年的中卫市委全委会,明确提出云天中卫的建设方案,把云计算作为转型追赶的重要引擎和重要抓手。我们集全市之力抓好云计算产业发展。

主持人:中卫市云计算产业未来发展的突破方向是什么?

冯旭:未来应该在信息技术创新应用方面有一个大的突破,瞄准了国内的信息创新市场,这是我们主攻的一个方向。此外,在智慧应用方面,依托云计算大数据做智慧运营,把云计算产业的两端做大做强,把它生成一个完整的产业生态。目前,国家医疗大数据中心及产业园落在中卫,看中的就是中卫具备技术条件和要素条件。公安部、应急管理部已将中卫列入大数据基地规划。今后,我们也将继续跟各部委、央企、国内大型互联网企业沟通协商,让他们也纷纷将数据中心落地中卫,或者与本地企业开展相关业务合作。

(责编:宽容、贾茹)