人民网专访西北工业大学校长助理、长江学者张艳宁

张艳宁:四大优势助力中卫新经济发展活力

2019年10月17日16:51  来源:人民网-宁夏频道
 

主持人:自从2016年,我国在政府工作报告中指出,当前我国经济发展正处于关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。作为西部欠发达地区,中卫市如何运用大数据人工智能来支持地方经济建设。

张艳宁:我们国家在推动经济发展方面一直秉承“绿色”、“创新”的理念,这两个词特别关键,目前经济发展已经到了利用大数据、互联网,包括5G和人工智能与实体经济融合发展的一个非常重要的时期。在融合发展的过程中,中卫市有一些自己独自的优势,比如说能源优势,中卫的太阳能板像一片蓝色的海洋,在沙漠中呈现出非常美丽壮观的景象,外加环境优势,有了这些算力的支撑,中卫市云计算产业发展前景广阔。

在融合经济发展方面,其实最关键的一个生产要素是数据。亚马逊、美利云以及其他基于数据作为应用发展的公司,目前在中卫形成了一个聚集发展的态势,这就为中卫又带来了一个非常好的数据基础。关键数据掌握多少,才是真正财富和价值的体现。

此外,通过中卫市的区位优势,到全国各大城市的距离均在2000公里以内,与全国90%以上地区光纤直连传输时延在8-12ms以内,是光纤网络覆盖全国最优路径选择点。再有人才的聚集,资本的注入,中卫市在新经济发展方面就具有了四大优势,我相信中卫市基于这种引领性的思维和发展,一定能够把新经济的活力发展起来。

(责编:宽容、贾茹)