宁夏生态环境厅成立环境行政处罚案件审查委员会

2019年10月13日08:22  来源:宁夏新闻网
 

为进一步规范生态环境行政处罚行为,提高行政处罚案件办理质量,确保行政处罚决定公正、透明、合法、有效,日前,宁夏生态环境厅决定成立环境行政处罚案件审查委员会,将按照及时高效原则,不定期召开案件审查会议对相关案件进行审查。

据了解,环境行政处罚案件审查委员会由自治区生态环境厅相关业务处室主要负责人组成,在办理案件时,可根据具体案情,邀请法律顾问、与案件有关的人员及相关专家参与案件审查。该案件审查委员会工作职责是听取案件调查部门案情汇报、法制审查单位审查意见,综合分析研判案情,作出处理决定;审查案件的客观真实性、证据确凿性、程序合法性、依据适用性、裁量合理性等案件要素,研究重大行政处罚的实施事项;对已调查终结的案件集体讨论研究后作出行政处罚决定。

案件审查的范围包括责令限制生产、停产整治的;提请自治区人民政府责令停产、停业、关闭的;罚款额度在10万元以上的;对领导批示、媒体曝光、投诉举报等具有较大社会影响的行政处罚案件等。案件审查内容为本行政单位是否有管辖权;被处罚主体是否准确;违法事实是否清楚;证据是否确实充分;调查取证是否符合法定程序;是否超过行政处罚追诉时效;当事人陈述和申辩的理由是否成立等;适用依据和初步处理意见是否合法、适当。(记者 杨兆莲)

(责编:阎梦婕、宽容)