原州区:双促双赢 党建活力转化为富民兴村动力

2019年10月10日11:18  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月10日电“火车跑得快,全凭车头带。”近年来,固原市原州区强化党建引领,坚持党建助力、产业引领、政策兜底,把党建优势转化为脱贫攻坚优势,把党建活力转化为富民兴村动力,实现了党建工作与扶贫工作“双促双赢”。

深秋的宋洼村,藜麦、向日葵、马铃薯等农作物迎来丰收季,整个梯田呈现出五彩斑斓的丰收景象,仿佛一幅天然的画卷,宋洼村土地股份专业合作社负责人郭利平游客服务中心正在忙碌着。2016年,郭利平带领村民成立了宋洼村土地股份合作社,建立了“土地变股权、农民当股东、保底有租金、收益有分红”的新型经营机制,形成村委会、合作社、入股村民、村民代表“四位一体”的模式。目前,宋洼村以土地入股农户109户,入股土地面积1305亩,建设用地37亩。

“我们已经连续三年拿到了合作社分红,去年是2160元,这对于我们缺乏劳动力的家庭来说是一笔不小的收入,期待今年年底可以拿到更多的分红。”67岁的宋洼村村民张俊德告诉记者,他的子女都在外打工,只有他和常年生病的老伴在家中,没有主要收入来源,在加入合作社之前,家中的生活非常拮据。自从成立了合作社,不仅每年有了分红,还可以在合作社干些力所能及的杂活,每月有800元的固定收入。据悉,合作社通过“村支部+合作社+基地+贫困户”模式激活内生动力,带领农民致富,如今宋洼村已建成千亩藜麦种植基地、200亩马铃薯基地、100亩观赏向日葵基地。

在扶持农村“两个带头人”自身发展致富时,原州区政府给予了资金、技术等方面的大力支持,积极扶持“两个带头人”先富快富,充分调动他们的积极性,加足“车头”马力。此外,还放大带头人效应,鼓励支持党组织带头人和致富带头人创建合作社、家庭农场、涉农企业681家,建立家庭农场34家,带动2.8万余农户参与其中发展产业,其中建档立卡贫困户7500户。目前,原州区已选优配强村党组织带头人296名,筛选确定带动能力强、示范效应好的致富带头人872名。(阎梦婕、李蓉)

(责编:高嘉蔚、宽容)