大武口区以“六学”推动主题教育走深走实见效

2019年10月09日07:32  来源:宁夏新闻网
 

  线下组织集中学、线上课堂随时学、爱心敲门帮助学、先进典型引领学……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁夏石嘴山市大武口区注重统筹兼顾,创新方式方法,营造浓厚氛围,不断推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

  线下组织集中学。开设主题教育读书班,集中一周时间组织区级领导干部集中学习,各部门、各单位相继举办了读书班,党员干部参与学习实现了全覆盖。举办主题教育党员干部轮训班,邀请党校教师、专家开展中国共产党党史、马克思主义民族宗教观等培训,形成了层层带动,党员干部争相竞学的良好局面。推行共建单位联动互鉴学,组织共建单位联动学习、查找问题、相互借鉴,推动问题整改、资源共享,党员干部参学率85%以上。

  线上课堂随时学。设置外出务工、流动党员和退休后外地居住党员微信学习交流群,不定期推送《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》《习近平用典》等内容,组织开展网络互动交流学习,200余名外出务工、流动党员和退休后外地居住党员实现了同步学习、同步提升。

  爱心敲门帮助学。针对行动不便、长期有病的30余名党员,各级党组织通过分级要求、分类送学、指导上门等方式给“党员中心户”、网格员配备“红色大礼包”,通过爱心敲门方式领读一段“原著”、重温入党誓词,开展“谈初心、悟初心、践初心”活动,确保主题教育全覆盖、更精准、更有效。

  先进典型引领学。组织全体党员干部观看《时代楷模》杜富国、张富清的感人故事;成立由老革命、道德模范、党校教师、身边的优秀共产党员和全国最美法官等组成的“初心宣讲团”,深入基层党组织开展宣讲,每天通过网络、网格开展“初心课堂”宣讲,推动党史党规、惠民政策等入脑入心,使党员群众学习有榜样,进一步激发了争先进位的积极性和主动性。

  互动交流研讨学。将学习教育与研讨交流相结合,确定研讨专题,召开专题研讨会,围绕推动经济高质量发展、维护社会和谐稳定、“互联网+教育”扩大优质教育资源供给等方面交流发言,区级领导带头研讨交流,各部门、各单位党员领导干部尤其是班子成员带头发言,分享学习成果,结合自身经历谈对初心担当的思考体会,讲对坚定理想信念的认识理解,以及今后开展工作的思路方法,真正做到学有所悟、学有所获、学以致用。

  深入实际调研学。制定了大武口区主题教育调查研究方案和调研计划,对各级党组织调研工作作出具体安排,对区级领导和各基层党组织调研方向内容、完成时限等作出了具体要求。各级党组织紧紧围绕主题教育,将调查研究与履职尽责相结合,立足工作实际,聚焦主责主业,深入项目建设、民生改善、环境治理、城乡发展一线开展调研,做到理论学习与实践学习相结合,推动主题教育知行合一、落地见效。(记者 杨洲)

(责编:赵茉钰、宽容)