“人民楷模”王有德科学治沙四十载 栽植心中的“绿色梦想”

2019年09月30日16:27  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网灵武9月30日电(赵茉钰、高嘉蔚)9月29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行,以国家之名、以最高规格褒奖英雄模范。宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局原党委书记、局长王有德被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

王有德,人民楷模,科学治沙的探路人,40多年来参与并带领职工营造防风固沙林60万亩,为全国防沙治沙提供宝贵经验,为建设美丽中国作出重大贡献。

王有德长子王立钧观看国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式直播

“太激动了!颁奖前晚,我翻来覆去睡不着觉。”王有德的长子王立钧说。颁奖当天,他紧紧盯着电视机观看王有德被颁授国家荣誉称号奖章的那一刻。

“我太骄傲!太自豪了!父亲真是太不容易了!”王立钧不禁双眼湿润,回忆起小时候印象中的父亲。“即使林场离家仅有1公里有余,父亲还是和工人同吃同住,经常连续两三个月不归家。”王有德工作繁忙,白天亲自带领职工植树、护渠,晚上连夜开会安排工作,无法按时吃饭,无法获得足够休息。王立钧不免得有些心疼父亲。

曾经,沙尘暴频繁,天空灰灰。比邻的毛乌素沙漠伺机乘风,意图侵占城市。有时,沙尘暴会带来一座座沙丘堵塞公路,司机车上都带一把铁锹,要过路就必须下车清理沙丘。而如今,灵武市天空湛蓝,沙尘暴几乎“绝迹”。灵武白芨滩国家级自然保护区中那一片片树林是最大功臣。在沙漠建一座林场,困难可想而知,但有多困难非亲历者又怎能感同身受?

吴敬忠,灵武白芨滩国家级自然保护区白芨滩管理站护林员,曾与王有德共事近30年。“非常感谢老领导,带领我们干出这一番事业,也带着我们这些职工过上好日子!”忆起曾经植树造林的点点滴滴,吴敬忠滔滔不绝。上世纪80年代中旬,王有德带领工人铺盖一卷一背,义无反顾地走进茫茫沙漠,栽植心中那个绿色梦想。

工人在白芨滩植树。(受访者吴敬忠 供图)

“人背着水泥板子进沙漠,那可是几十公斤重大水泥板呀!肩背上每天磨出一个个血口子!”吴敬忠忆起往日的辛劳,反而有说有笑。彼时汽车无法深入,只能人力将水泥板运至施工现场,每人背起水泥板走一两百米,每天必须完成运送50-100块水泥板的任务。

“老领导的老寒腿从哪里来?这还要从90年代某年冬天讲起。”吴敬忠向记者讲述道,由于沙子流动性大,沙漠里新建的沙渠时不时垮塌。王有德巡渠时,眼见一段沙渠的渠板即将倒塌,义无反顾地跳入渠水抢救渠板,“那可是冬天呀!水夹着冰碴子,非常刺骨!”吴敬忠陷入深深地回忆,沙渠和其它渠不一样,一块渠板的倒塌会连累其它渠板跟着倒,整个渠段就会垮塌。那时树木正处于灌冬水的关键期,如果渠道垮塌,耽误灌冬水,将极大影响林木顺利越冬。

十年树人,百年树人。王有德植树造林过程中吃苦耐劳的韧劲如同夜空中最亮的星,指引身边人。

“我父亲这个人,特别有毅力,干事执着。做什么事情,就一定要干成功。他一直就是这样一个人。”王立钧说。

“老领导常常忙得脚不沾地。”吴敬忠如此评价王有德。王有德是一个开始做事就停不下来的人,要走到一般人不走的地方。“有时候工作中抱着侥幸心态——边边角角的地方没人注意,就马虎了,但是老领导要把林场每一寸地走遍,总能发现别人忽视的问题。”

“我觉得年轻人应该多学学老领导的吃苦精神。不要看不上荒凉的地方,也不要抱怨岗位不好,无论在哪个岗位都要兢兢业业。”吴敬忠说道。

不知王有德如何在心中种下植树造林的梦,但无疑自他踏上白芨滩沙地的那刻起,那成片成片的绿就成为他心中的向往,一株株幼小的树苗、一棵棵参天大树都成为他所珍视的东西。

“父亲爱树如同爱他的孩子一样。”王立钧说。为了让树苗成活率更高,当天的树苗即使连夜也必须当天栽下。曾经有路段前一天白天还光秃秃,第二天就有一排排树苗迎着朝阳向行人问好。当时路过学生纷纷称奇,怎么一夜之间全种下了树?“其实那是父亲带着工人连夜种下的树。”

王有德对树、对生态的爱和珍惜传给了后代。他不仅从小告诫孙子、孙女不能摘花、破坏树木、爱护生态,还带他们体验植树。

已于2014年退休的王有德本可以在家享受天伦之乐。然而舍不下工作的他,还是坚持回到植树造林的第一线。王立钧表示很心疼父亲,想让他好好休息。“可是,父亲说行政职务退了,但业务不能退。”如今,王有德在银川市河东机场附近的荒滩,还坚持在治沙一线。“父亲说他要一直干下去,直到干不动那天。”

“我的父亲从没想要干多大的事业,他的出发点就是在岗位上,就要履行好职责、对得起组织。”就是这样一位兢兢业业平凡人,带领一群平凡人,植下一片林,造福一方人,成就一个绿色传奇。

(责编:贾茹、宽容)