石嘴山大武口区:培养“种子教师” 助推“互联网+教育”智慧课堂

2019年09月29日15:19  来源:人民网-宁夏频道
 

智慧课堂现场。吴隆重 摄

人民网石嘴山9月29日电(吴隆重)一键突破教学难点、教学成果实时呈现、“一对一”转化后进……于近日举行的宁夏大武口“数据驱动 智教慧学”主题观摩研讨会现场,授课教师展示了娴熟的智慧课堂教学技巧,参会人员探讨了“互联网+教育”的发展方向与应用实践。

近年来,石嘴山大武口区持续出台推进“互联网+教育”政策措施,将人工智能助推教师队伍发展建设作为重要抓手,一批以智慧课堂教学的“种子教师”活跃在教改第一线,以促进学生发展为中心,成为“互联网+教育”示范区建设的生力军。

“用理念引领课堂,用智慧构建课堂。”石嘴山市第十三小学校长赵建华表示,该校将师资力量建设放在首要位置,促进智慧课堂应用上新台阶。早在2017年10月,该校就与江苏名校签订了结对合作意向书,开始信息技术在教学上的应用探索,此后,赵建华带领10名教师外省参观学习“取经”,2018年9月,该校确立了“生本智慧课堂”的实施方向和方案。

“要让智慧课堂产生实效,必须让教师能够将教育服务平台真正与教学实际结合,融入到师生的课前、课中、课后等环节中去。”赵建华表示,自智慧课堂启动起,该校对承担智慧课堂教学的教师实施分层培训,学校确定从年轻教师开始培训、上课、展示,逐步完成全体教师迅速掌握平板电脑在课堂教学中的使用目标,目前,这行工作已经进入第二阶段,五十岁以下教师全部参训和并承担智慧课堂教学,在2019年“一师一优课,一课一名师”活动中,十三小有21位教师的课以“生本智慧课堂”模式录课、上传,多名教师的优质课在省区之间进行交流。接下来,学校将打造“生本智慧课堂”体系,实现教师队伍建设整体提升,推进学校智慧课堂教学方面起到示范引领作用。

跻身石嘴山市“精准教研”试点学校的石嘴山市第十一小学,则侧重教师教学方式、教学系统应用等方面促进智慧课堂的探索,重构教学生态。

语文课上,你知道学生在默读还是对着课本发呆?石嘴山市第十一小学对首次参训的教师展示了优学派智慧教学系统,很好地解决了这难题,提高大家上智慧课堂的兴趣。据介绍,该系统中的人工智能计时工具,能准确测出默读时间,通过完成检测题能检测出默读效果,解决了以往语文教学检测的盲区,另外,系统中的录音功能,可将学生的朗读作品录制上传,同伴互相学习的兴趣大增……

“探索智慧教育,是现代教育发展的必由之路。”冯金平介绍说,该校大多应用通用软件、智能助手、免费资源等开展智慧教学研究。学校从各科教师中精选出有实践愿望、信息技术水平较高的年轻教师作为“种子”教师,先期进行培训和实践,逐步扩大研究的范围,达到全面提高整体师生信息素养的目的。

目前,该校青年教师使用手机教学已成为常态,一些等智能工具为教师赋能,使得教学课堂精彩纷呈。据了解,经过“种子教师”的努力,该校首个“人工智能实验室”,将于近期在4-6年级开展人工智能课程教学,进一步营造以促进学生发展为中心的教学生态。

在石嘴山市第十九小学的智慧课堂体验课上,学生开机关机、有序摆放、登录账号、课后收存等操作有条不紊,已经形成了智慧课堂的良好习惯,以促进学生发展为中心的教学生态基本成型。

该校老师孙淑珍介绍,这样的教学秩序直接来自智慧教学平台的指导。该校“智慧课堂”起步那会儿,针对部分教师存在“智慧课堂增加工作量”的粗浅认识展开引导。2018年11月,该校组织了教学助手使用培训,大家第一次感受了线上、线下、课前、课后,师生互动的学习方式,此后,学校邀请优学派智慧教学平台的老师到校开展智慧课堂教学培训,就课前预习任务的推送、检测,课中练习题目的重组,课后作业的发布、批阅及督查等方面进行培训,对比智慧课堂与传统课堂的优劣,提高教师走进智慧课堂的兴趣。

智慧课堂顺利开展后,该校在教师之间开展一对一帮扶培训、手拉手互助培训,倡导同伴之间互帮互学,同年级、跨年级;同学科、跨学科,进行深入交流,缩短教师之间的智慧课堂能力差距。经耐心努力,多名教师脱颖而出,参加大武口区 “一师一优课 一课一名师”评选,多名教师在自治区优质课暨专题教研成果展示活动中获奖。

“致力于智慧课堂教育教学的专业路子越走越宽广。”大武口区教育体育局负责人表示,目前大武口区正大力推进“互联网+教育”示范区建设,指导300多名教师通过智慧课堂授课540节,开展“IPAD智慧课堂”“世界咖啡屋”常规课堂同课异构活动,接下来,将分批培养更多具有“互联网+教育”前沿发展思维的“种子教师”,深入开展“互联网+学科教学”“互联网+教研”活动,全面建成“互联网+教育示范区”。

(责编:贾茹、宽容)