优学派智慧课堂减轻课业压力 助力传统课堂与信息技术深度融合

2019年09月28日21:40  来源:人民网-宁夏频道
 

大武口区“数据驱动 智教慧学”主题观摩研讨会现场。吴隆重 摄

人民网石嘴山9月28日电(吴隆重)“应该是这个三角形的锐角大,那个三角形的锐角小。”“我有不同意见。”27日,在宁夏大武口区“数据驱动 智教慧学”主题观摩研讨上的智慧课堂展示课上,进入“合作学习”的小学生们争论不休。授课教师提醒学生将目光转向智慧黑板,用手指轻轻一点,两个三角形就重叠在一起,可以看到这两个三角形的锐角完全重合。“一样大……”全体学生异口同声回答,这堂课的教学难点瞬间突破。

“这是智慧课堂在低年级直观形象有效的应用。”授课老师李小娟介绍说,“我利用优学派教学平台科学设计了这堂课,上起课来十分轻松,学生现场反馈的作业全对,达到预期目标,既减轻老师的课间负担,也减轻了学生的课业负担。”对此,石嘴山市第十三小学校长赵建华认为,智慧课堂技术主要是为了让学生有兴趣的学习,这些智慧教学设备,将孩子们在课堂上讨论的过程和讨论的结果实时传递出来,高效达成学习效果,这种减轻课业压力的做法将有效促进智慧课堂教学的开展。

 低年级数学智慧课堂教学现场。吴隆重 摄

据了解,2017至2018年,大武口教育体育局多次组织教师、教研室负责人、校长到外地参加教育信息化2.0培训,各小学开展不同层级的培训,传授智慧课堂与传统课堂的有序结合、课堂组织和相关设备使用方法,致力于智慧课堂学习探索的“种子教师”队伍纷纷在各学校成立。

首次开设智慧课堂教学,小学生都感觉非常新鲜,开机后就开始不停点击……那么,没有课堂纪律,教师怎么办?其实,老师在正式上课前,都会将科学的设置流程,比如,如何登录账号、如何在智慧黑板参加互动……课堂立马变得秩序井然。为了规范智慧课堂相关设备使用,各学校设置了平板电脑使用权限和使用平板完成作业的时间,既保护孩子的眼睛,又实现有节制地学习,保持了学习兴趣。孩子的作业在平板上完成后,就直接发送给老师了,家长通过平板电脑就能看到孩子所有完成作业的情况。

智慧课堂上,小组正在合作学习。吴隆重 摄

据介绍,智慧课堂首先在当地各学校的小中高年级体验尝试。随着教学的顺利开展,各实验班逐渐变为常态班,并同时向各年级延伸。学校适时举办家长开放日活动,让家长参与到“互联网+教育”体验中,并邀请从事智慧课堂研究开发的“优学派”技术人员到校参与辅导。参与培训的家长对这种新颖的教学模式表示欢迎,由家庭配备学生平板电脑的智慧课堂教学班在当地第十三小学、第六小学、第二十一小学等示范校相继开设。据石嘴山市第十三小学校长赵建华介绍,在低年级开展的智慧课堂教学,面临不少新的难题,目前该校一年级正着力开展行为习惯的养成教育,首个智慧课堂已经精心设置完成,将于近期开课。

“学生在一年级是行为习惯养成的关键时期,同样也让孩子们科学地迈入信息化的认知。这时候开展智慧课堂教学,对于加快大武口区创建‘互联网+教育’示范区有着重要意义。”大武口区教育体育局负责人表示。据了解,《大武口区创建互联网+教育示范区(2019-2022年)建设制定了方案》提出,到2022年,大武口中小学网络学习空间开通率将达100%,各中小学626个教学班,班级多媒体终端接入率100%,1960名教师实现电子备课,传统课堂与信息技术深度融合,智慧课堂常态应用实现全覆盖。 

学生使用平板电脑做课堂作业。吴隆重 摄

(责编:贾茹、宽容)