石嘴山市大武口区“党员中心户”架起党群连心桥 

2019年09月27日14:45  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网石嘴山9月27日电(梁宏鑫)“我们成立‘好八连志愿巡防队’,经常在社区开展巡逻检查、纠纷调解,巡防队最初只有几人发展到现在已经有20余人,巡防队已经成为社区工作的重要一环。”大武口区工人街社区“党员中心户”王爱国说。第二批主题教育开展以来,大武口区将“党员中心户”作为党组织联系服务群众的有力延伸和有效抓手,通过“党员中心户”辐射带动一批党员,服务联系一方群众,充分激活了基层党组织。

主题教育期间,大武口区全面开展“党员中心户”包片联户,制定印发《大武口区全面推行“党员中心户”服务机制的实施方案》,采取群众推荐、党员自荐、支委会提名、党员大会推选等方式,推选309户政治素质硬、群众威信高、服务意识强、家风家训好的党员设为“党员中心户”。截至目前,“党员中心户”辐射带动党员2821人,党员联系服务群众10460人。

大武口区将“党员中心户”作为社区党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的分会场,开设流动讲堂300余个,将党员活动地点设进家庭楼栋、庭院巷道、公园街角,通过读书看报、时事评论、交流心得、话剧巡演等方式,用“大白话”讲出大道理,让初心讲堂更具针对性、感染力、实效性。

此外,大武口区“党员中心户”联合“两委”成员、党员志愿者、网格员走街串巷、上门入户,开展民情信息收集、意见建议征集,面对面倾听党员群众心声,密切关注党员群众思想动态,及时向党组织反映民声、传达民意。  

(责编:梁宏鑫、宽容)