宁夏农民丰收节妙趣横生

2019年09月23日08:03  来源:宁夏日报
 

<p>  <p  align=

闽宁镇红树莓文化旅游欢乐节上的社火表演。本报记者 马越 摄

 

<p>  <p  align=

隆德百姓正在品评乡村美味。本报记者 剡文鑫 摄

  9月23日,第二届农民丰收节隆重启幕!本届丰收节,宁夏精心准备了哪些庆祝活动?各市县有哪些看点亮点?广大农民朋友怎样迎丰收、晒丰收、庆丰收?记者带你一睹为快。

  记者从自治区农业农村厅了解到,全区“2019年中国农民丰收节”暨第八届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会,活动总体安排为1+5+N。“1”即1个自治区层面主会场闽宁镇,“5”即灵武市、青铜峡市、大武口区、隆德县、海原县5个分会场,“N”即全区其他市、县(区)和相关农业企业举办的农事体验、农机大赛、技能培训、稻鱼空间、特色展示、农民文体、国人品国酒等“庆丰收”系列活动。其中,自治区层面主会场和5个分会场于9月23日丰收节当天同时举办,各地系列活动在9月1日至9月30日陆续开展。

  9月23日,在永宁县闽宁镇红酒街举办的主会场活动以农民为主体,与全国70个分会场同唱国歌,共吟在希望的田野上。活动不仅邀请了区内外知名的秦腔、歌舞等民间演艺团体,为农民群众送上喜闻乐见的经典表演,还组织当地农民的锣鼓队、秧歌队、社火队,现场表演营造氛围。活动现场,将举行永宁县各乡镇组队参加的拔河比赛、“葡萄园里采摘忙”和葡萄酒自酿活动,以及模范家庭背媳妇或推丈夫比赛、啃玉米棒子大赛。

  宁夏特色农产品展销、非物质文化遗产展示、特色小吃品尝、葡萄酒品鉴等活动将是主会场的一大亮点,通过展示展现地道的“农家物”,形成农民节日农民办、农民节日农民乐、农民节日农民享的普天同庆的节日氛围,展现现代农民的时代风采。

  灵武市、青铜峡市、大武口区、隆德县、海原县5个分会场当天则与主会场遥相呼应,同时拉开帷幕。

  灵武市以“共庆农业丰收、弘扬农耕文化、推进乡村振兴”为主题,举办稻花“乡”里说丰收、赛果节等农民享丰收活动;青铜峡市以“贺兰山下、黄河金岸、醉美古峡”为主题,举办“黄河风情”葡萄酒节庆丰收活动;大武口区以“花果飘香贺兰山,喜庆丰收龙泉村”为主题,举办花海巡游、农耕文化展示、农业农村成果展示等系列庆丰收活动;隆德县以“喜迎国庆、欢庆丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主题,举办“画丰收、写丰收、展丰收”等丰富多彩的庆丰收活动;海原县以“弘扬传统文化、展示产业成果、创新发展理念、引领乡村振兴”为主题,举办宁夏(海原)第四届高端肉牛大赛。(记者 张瑛)

  “有的是心劲儿热闹” 

  “下面请全体起立,一起唱响《我和我的祖国》!”“我和我的祖国,一刻也不能分割……”9月22日上午10时许,永宁县闽宁镇红树莓扶贫生态产业园内彩球飘扬,人头攒动。一场热闹的社火刚刚结束,千人大合唱《我和我的祖国》又将现场气氛推向高潮,而丰收的序曲也刚刚拉开帷幕……

  为迎接“2019年中国农民丰收节”暨第八届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会,闽宁镇红树莓文化旅游欢乐节提前举办。一大早,附近原隆村、富宁村等四邻八方的乡亲们就络绎不绝地汇聚过来。

  “经常在电视上、手机微信视频里看人们唱这首歌,没想到我也能加入进来!”原隆村5组村民郑转红告诉记者,当天一大早在微信群里就收到了通知,说在家门口的红树莓扶贫生态产业园内有活动邀请村民参加。今年48岁的郑转红原是隆德县温堡乡村民,6年前移民到闽宁镇。她说,以前在老家靠天吃饭,一年下来,留过口粮,收成能卖四五千元就到头了,现在只是她在这边葡萄基地打工,一年能有近万元的收入。从老家移民到川区,不进城,在家门口还能经见这样的“世面”,她慨叹:“日子越来越好,有的是心劲儿热闹!”

  当天,这边舞台上举行文艺演出,而舞台外的田园里,由棚湖湾树莓生态旅游景区有限公司和永宁县妇联共同组织了百余名来自附近乡村的妇女们,还紧张活泼地进行了采摘红树莓大赛、除草劳动技能大赛等,用自己最热爱的劳动方式庆祝自己的节日。(记者 马越)

  永宁奏响丰收序曲

  金秋九月,喜迎丰收。9月22日至23日,永宁县望远镇第二届西红柿丰收节在板桥村举行,满怀喜悦的乡亲们载歌载舞庆丰收。

  本届西红柿丰收节设置了观、品、玩、逛、赏5个环节,安排了丰富有趣的活动。观的是淳朴的乡土民俗表演和秦腔大戏;品的是自制的西红柿酱和望远特色美食;玩的是西红柿投篮、亲子游戏;逛的是乡土风情,主办方提供500亩西红柿供参加丰收节的市民免费采摘;赏的是望远镇特色农产品,尤其是很多平时难得一见的西红柿品种。

  近年来,望远镇大力发展设施园艺,壮大果蔬产业。2018年,全镇共建成日光温室4061栋、拱棚630栋,其中西红柿种植面积达1.6万亩。2018年,全镇设施园艺总产值达4.6亿元,其中西红柿总产值占全镇农业总产值的61%,占农村居民人均可支配收入的70%。

  记者了解到,板桥村发展设施蔬菜产业已有10年,经过不断的摸索实践,形成了以设施园艺、苗木花卉、供外蔬菜为主的特色农业产业,打造了“支部+合作社+基地+农户”的发展模式。目前建成集中连片日光温棚3240亩、拱棚506亩,种植露地蔬菜450亩,辐射带动村民356户,年产番茄10300吨,70%以上销往广州、杭州等地,年产值2400万元,2018年被农业农村部评为全国一村一品示范村。(记者 乔素华 贾莉)

  山川尽带“黄金甲” 隆德城里说丰年 

  丰收时节,农家人个个笑逐颜开,喜上眉梢。

  “一亩地可产油菜籽200多公斤,加上旅游观光收入,15亩油菜籽总收入2万元。”9月21日,隆德县观庄乡姚套村村民金利怀和儿子驾驶农用车来到地头,把油菜秸秆运回家喂养牲畜。

  正当庄稼人在田间地头忙碌时,庆祝“中国农民丰收节”活动在隆德各地相继拉开序幕,赛牛、品食、钓鱼、社火、秧歌等精彩片段把节日的气氛烘得热滚滚的。

  上午9时许,城关镇老巷子庆祝活动先行开幕,农民盛装打扮,走上街头扭起了秧歌、舞起彩带;舞台上,快板、小品等节目赢得观众阵阵掌声。人们欢聚一堂,用农家人喜闻乐见的方式,诉说丰收喜悦,展示“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好民风”的精神风貌。

  这边热闹正带劲,那边传来欢呼声。原来,城关镇农民丰收节“牛王争霸赛”开始了。来自城关镇、杨河乡、张程乡的养殖大户牵着他们心中的“牛王”前来参赛。“评选‘牛王’的标准分两种,母牛看产子的数量和哺乳牛犊的质量,公牛看外形是否健壮俊美。”城关镇三合村参赛养殖户杨彦昭细说评比过程。

  经过激烈竞争,杨河乡红旗村村民冯进宏饲养的育肥公牛和张程乡赵北孝村村民车宝军饲养的基础母牛,分别夺得公牛和母牛“牛王”桂冠。

  陆地赛牛正酣,水上钓鱼开赛。中午,第四届中国钓鱼节暨2019中华垂钓大赛“丰收杯”隆德选拔赛在沙塘镇垂钓基地举行,共有216名专业运动员参加,分别来自宁夏、青海、甘肃、四川、陕西、山东等12省区。

  下午2时,隆德乡村美味品丰收美食大赛在老巷子美食文化广场展开,暖锅、大盘鸡、蒸碗羊羔肉等特色菜品,玉米面、油面蛋蛋等养生菜系,油炸麻辣条、甜醅等特色小吃,30多道精美菜品令人垂涎欲滴。还有各种食材雕塑的“中国梦”“春生庆丰收”等精美食品让人目不暇接。

  你方唱罢我登场。秦腔、马社火、广场舞等演出应接不暇。“今天我们准备了16个节目,都是村民自编自演的。”观庄乡林沟村党支部书记苏府说,现在日子好过了,大家都想通过这种热闹的方式表达自己的喜悦之情。苏府的一番话说出了隆德农民的心声。(记者 剡文鑫 实习生 樊帆 杜银双)

(责编:宽容、贾茹)

热点排行