原州区: 小杂粮成为脱贫致富“大产业”

2019年09月22日19:14  来源:人民网-宁夏频道
 

“张杂谷再过几天就到了收割期,看这喜人的长势,又是一个丰收年!” 原州区新星土地合作社负责人陆小军高兴地说。近日,记者走进固原市原州区彭堡镇张杂谷小杂粮基地,低垂饱满的谷穗在微风吹拂下微漾,一派丰收景象。

今年以来,原州区坚持把农村“三变”改革作为助推脱贫攻坚、增强农业发展的总抓手,紧盯市场需求,打特色牌、走特色路,加大谷子、荞麦、藜麦等小杂粮种植规模,引导农户发展特色农业产业,以产业标准提升和品牌效应带动农民增收。如今,“小杂粮”已经成为全区农民脱贫致富的又一“大产业”。

技术支撑 品质有保障

“这块基地的谷子,亩产估计在700公斤呢!”陆小军指着成片的谷地说。

为确保谷子高产质优,在原州区科技局和种子站的指导下,彭堡镇千亩优质张杂谷基地采取双垄沟覆膜穴播、全程机械化生产、配方施肥、膜下滴管、渗水膜、病虫草绿色防近控等七大技术,保证品质。

为使“小杂粮”闯出“大市场”,原州区不断引进新品种,通过流转土地,实行规模化种植,并依托宁夏农林科学院固原分院技术支撑,采取新型农业生产模式,开展新品种试验示范与推广,有效解决了杂粮产业发展品种混杂、技术落后的瓶颈,高产、质优已成为原州区小杂粮“立得住”的品牌特征,很受市场青睐。

订单农业 产销一条龙

“我们种植的谷子,大多数已经和加工企业签订合同,谷子、藜麦等杂粮,销路一点都不愁!”种子站站长白永强自信地说。

在做活特色产业时,原州区采取“合作社+基地+农户”的发展模式, 张杂谷等优质小杂粮免费供种,鼓励合作社、种植大户、种植企业发展小杂粮等特色产业,同时,统一品种、统一播种、统一施肥、统一收获、统一品牌、统一销售等“一条龙”的经营模式,形成了较强的市场竞争优势。今年,原州区在巩固提升官厅镇、彭堡镇2个千亩小杂粮基地的基础上,又新建寨科乡、张易镇千亩小杂粮基地2个,新建12个张杂谷种植示范基地,种植面积7000亩,带动全区种植小杂粮10万亩。

利好政策 黄土地里“捞金”

“今年我流转土地400亩,全部种植谷子,亩产在500公斤以上,每斤按1.8元来算,除去成本费,一年种谷子的收入是我过去搞维修好几年的收入。”种植大户朱刚高兴地掰着手指头算着账。

原州区积极推进土地股份制改革,建立“土地变股权,农民当股东,收益有分红”的新型经营机制,彭堡镇新星土地合作社幅射带动本村及周边建档立卡贫困户100余户,户均年增收1万元以上。

因势利导,原州区出台小杂粮补贴政策,鼓励区内小杂粮种植主体按照无公害标准化方式进行种植,免费供应张杂谷良种2275公斤,配发手推式谷子播种机5台,对种植面积在300亩以上农户及种植主体,每亩补贴100元。利好政策的出台,极大地调动了种植大户及种植主体的积极性,小杂粮的种植面积迅速增加。(阎梦婕、母广玲) 

(责编:梁宏鑫、宽容)